PANCAKE CON FARINA DI GRANO SARACENO, CANNELLA E MIRTILLI
Finalmente è arrivata l’estate con le sue giornate afose, con il sole che cuoce anche le pietre e anche se la voglia di cucinare è poca, almeno nelle prime ore fresche del mattino concediamoci una sana e sostanziosa colazione per affrontare la giornata. Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutta la famiglia con un’idea rustica come l’utilizzo della farina di grano saraceno e zucchero di canna chiaro. Oggi si preparano le classiche “frittelle” Americane, comunemente conosciute come i “Pancake”, soffici frittelle molto simili alle crepes per il loro composto, ma decisamente più spesse irrorate con sciroppo d’acero.
ingredienti per una dozzina di pancake:
220gr di farina 00
80gr di farina di grano saraceno
40gr di zucchero di canna chiaro
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
2 tuorli a temperatura ambiente
2 albumi a temperatura ambiente
40gr di burro fuso tiepido
500ml di latte intero a temperatura ambiente
per la finitura:
mirtilli e succo d’acero o miele d’acacia
procedimento:
In una ciotola montiamo gli albumi e mettiamo da parte, in un altra setacciamo insieme tutti gli ingredienti secchi. A parte in un altra ciotola mescoliamo i tuorli con il latte e uniamo il burro fuso, quindi versiamo il composto liquido in quello secco e mescoliamo con la frusta, per ultimo incorporiamo gli albumi delicatamente e mescoliamo con la frusta dal basso verso l’alto. Riscaldiamo un padellino antiaderente e spennelliamo con pochissimo burro, versiamo al centro del padellino un mestolino di composto, appena affioreranno delle bollicine in superficie, giriamo con una spatolina e cuciamo ancora per pochi secondi. Serviamo i nostri pancake con sciroppo d’acero e i mirtilli.
Grazie e a presto madame …
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