Settembre, stagione di fichi e di ricordi….andare per fichi mano nella mano con la nonna per evitare di inciampare e cadere da qualche fascia…adoravo stare con mia nonna in campagna, mi divertivo un sacco andare per fichi, l’unica cosa spiacevole era incontrare le vespe che gironzolavano tra gli alberi… quelle proprio non le sopportavo, anzi ne ero talmente terrorizzata… Voilà..il ricordo torna vivissimo.
Questa ricetta racconta la storia di un gruppo scatenato dal nome RE-CAKE di cui mi diverte molto farne parte, anzi vi invito ad iscrivervi se avete la passione sfrenata ad infornare dolci di ogni genere. Il dolce di quel periodo (perchè si parla di settembre dell’anno scorso) ha come protagonista uno dei frutti più buoni in assoluto dalla dolcezza infinita!! Ovviamente mi riferisco a lui, al signor FICO, frutto molto versatile in pasticceria, specialmente trasformato in confettura per farcire crostate o biscotti, ma se proviamo a tagliarli a metà, a spolverizzarli di zucchero di canna, del rosmarino fresco e passarli nel grill del forno per caramellarli? Io penso che sia un ottima idea per preparare una crostata diversa dalle solite con una frolla burrosa e croccante, farcita con una crema a base di formaggio, miele e yogurt.
Crostata di fichi e rosmarino
per la base:
112gr di burro morbido
57gr di zucchero semolato
150gr di farina 00
1 tuorlo
1 pizzico di sale
per la farcia:
8 fichi maturi
3 cucchiai di zucchero di canna
3 ramoscelli di rosmarino
225 gr di mascarpone
110 gr di formaggio di capra
62gr di yogurt greco bianco
1 cucchiaio di zucchero semolato
37gr di miele
procedimento:
Prepariamo in largo anticipo la base che sarà una frolla montata. Versiamo nella planetaria il burro ,lo zucchero e montiamo fino a rendere il composto bello cremoso e spumoso. Uniamo poco per volta la farina,il pizzico di sale e mescoliamo bene fino a farla incorporare completamente,aggiungiamo il tuorlo e lavoriamo il tutto a bassa velocità fino al completo assorbimento.
Formiamo una palla,adagiamola su due fogli di carta da forno e mettiamola in frigo per un paio d’ore.
Lavoriamo velocemente la frolla e stendiamola su un piano infarinato,ora decidete voi se fare delle crostatine mono porzione oppure una intera,ricopriamo lo stampo già imburrato con la frolla e portiamo in cottura nel forno già caldo a 160 *per 30/35 mn fino a doratura ( i tempi di cottura si dimezzano per le mono porzioni )
Lasciamo raffreddare completamente la base prima di completare la crostata.
Ora è il turno dei nostri amati fichi,adagiamoli su una placca da forno e spolverizziamoli con lo zucchero di canna e qualche ago di rosmarino.
Mettiamoli sotto il grill del forno per pochi istanti per farli
caramellare e mettiamoli da parte.
Prepariamo la crema al formaggio,in una ciotola versiamo il mascarpone con lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta manuale per farlo ammorbidire,uniamo il formaggio di capra e mescoliamo bene,aggiungiamo lo yogurt greco,il miele e mescoliamo sempre con la frusta fino a renderlo cremoso. Versiamo la crema sulla base della frolla e decoriamo con i fichi.
Spero di aver reso l’idea della bontà di questa crostata e vi invito a farla, merita!!
Nessun Commento