Torta di nocciole e cioccolato
Una mattinata tranquilla, dove il sole splende tra le foglie ormai gialle. Si avvicina lentamente la stagione stanca, quella che preferisco, un atmosfera unica. Primo te caldo della stagione accompagnato da una fetta di torta alle nocciole e cioccolato. Nocciole ridotte in polvere, avvolte poi nel cioccolato fondente per dare vita ad un nuovo dolce che si scioglie letteralmente in bocca, semplicissimo da fare con un risultato davvero sorprendente.
Cosa occorre per una torta da 22cm:
250gr di cioccolato fondente al 70%
125gr di nocciole ridotte in polvere
125gr di farina di farro
120gr di zucchero di canna
150gr di burro tagliato a tocchetti
100gr di zucchero semolato
5 tuorli a temperatura ambiente
5 albumi a temperatura ambiente
50ml di Amaretto di Saronno
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di amido di mais
In una ciotola uniamo le nocciole ridotte in polvere, la farina di farro, il cacao setacciato, l’amido di mais e mettiamo da parte.
In un’altra ciotola capiente montiamo gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e semi compatto, mettiamo da parte.
Facciamo fondere il cioccolato con il burro, mescoliamo con la frusta e uniamo lo zucchero di canna e mescoliamo, uniamo i tuorli una alla volta e mescoliamo con la frusta, lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versiamo il mix di polveri e mescoliamo con una spatola, uniamo il liquore e mescoliamo, incorporiamo poco alla volta gli albumi montati e mescoliamo con una spatola.
Versiamo il composto nella tortiera già foderata con carta da forno e cuociamo in forno già caldo a 160°per 35 minuti, sforniamo a lasciamo raffreddare.
E’ molto difficile resistere all’invitante profumo di questo dolce appena sfornato, la combinazione di nocciole e cioccolato è superba, semplicemente irresistibile. Metto su il te..
Ciao cara, che Buona! !! Segno la ricetta assolutamente da provare! Presto rifaccio la mia cosi poi la provi e mi dici! Complimenti per le tue foto stupende! Bacioni
Erika bella ma grazie! Tienimi informata sulla tua versione così la provo volentieri, ci tengo. Baci
Amo l’autunno quasi al pari della primavera, perché apprezzo il suo lato malinconico ma anche pieno di colori che vanno dal giallo al rosso intenso, passando per un’infinità di sfumature da cogliere. E questa torta ha il colore autunnale così come il gusto! Complimenti! Più sono semplici i dolci e più mi piacciono. A presto