La “focaccia dolce” è una delle merende preferite dei miei ragazzi, farcita con tanta crema alla nocciola o con della confettura, ne vanno matti. La faccio spesso, ma non l’ho mai fatta per il piacere di condividerla con voi e ho pensato di prepararla per i miei colleghi e pubblicarla appena possibile. E’ un impasto lievitato dolce molto soffice e goloso che si prepara velocemente anche a mano, io non uso nemmeno la planetaria, si fa lievitare ed è pronto per essere farcito con quello che si vuole, la mia versione prevede un impasto fatto con il latte, molto zuccherato e aromatizzato alla vaniglia, farcito con molta uva fragola sia all’interno che in superficie. Ecco la mia focaccia dolce, sofficissima e tanto golosa pronta per la merenda dei miei colleghi.
Cosa vi occorre per una teglia da forno classica:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
250 g di latte tiepido
25 g di lievito di birra fresco
100 g di zucchero semolato
70 g di burro a pomata
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
600 g di uva fragola
qb di zucchero semolato per lo spolvero
Sciogliete il lievito nel latte, versate la farina su un piano da lavoro e formate la classica fontana, versate il latte, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e iniziate ad impastare, unite il burro morbido e lavorate, per ultimo aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere una palla bella liscia ed elastica, trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, dividete l’impasto a metà e stendete il primo su un foglio di carta da forno, adagiate la base sulla placca, farcite con metà dell’uva, spolverizzate con lo zucchero e chiudete con il resto della pasta precedentemente stesa. Adagiate il resto dell’uva sulla superficie e ultimate con lo zucchero semolato. Infornate a 180° per 35/40 minuti, sfornate e fate raffreddare prima di tagliarla.
Buona, buona
Nessun Commento