Cheesecake al cioccolato bianco con fichi caramellati al rosmarino per Taste&more n°27
Ecco la stagione più magica dell’anno, è arrivato l’autunno con i suoi profumi e colori, anche se le giornate si accorciano portando aria fresca, frutta e verdura sono ancora baciati dal sole caldo. E’ impossibile non lasciarsi catturare dai colori fantastici autunnali, basta fare una passeggiata in un parco per rendersi conto di quanto la natura sia meravigliosa in questa stagione. L’autunno è il protagonista dell’ultima rivista di Taste&more, ogni ricetta è dedicata a questa stagione… ma … sedetevi comodi sul divano, preparate una bella tazza di te caldo e godetevi un po’ di relax, buona lettura ! Ah, quasi dimenticavo … ci sono anch’io con la mia golosissima cheesecake al cioccolato bianco e fichi
Cosa ti occorre per un anello da 22cm:
Per la base
200 g di biscotti integrali
50 g di nocciole tritate grossolanamente
90 g di burro fuso tiepido
Per la crema:
250 g di mascarpone
250 g di panna fresca
250 g di yogurt greco intero
200 g di cioccolato bianco
100 g di zucchero a velo
10 g di gelatina in fogli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la finitura:
6 fichi
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 rametto di rosmarino
Posizionate l’anello su una teglia piccola ricoperta con carta da forno, foderate i bordi con i fogli di acetato e mettete da parte. Tritate nel mixer i biscotti fino ad ottenere una polvere sottile, quindi trasferite in una ciotola, unite il burro fuso e le nocciole tritate, mescolate fino ad ottenere un composto umido e sabbioso. Versate il composto sul fondo dell’anello e livellate con il dorso del cucchiaio. pressate leggermente per renderla liscia e compatta, mettete in frigo per 15 minuti per permettere al burro di solidificare e ottenere una base solida. Nel frattempo preparate la crema: fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria e fate intiepidire, a parte, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Lavorate con la frusta il mascarpone con lo zucchero a velo, la vaniglia e lo yogurt fino a renderlo cremoso, unite il cioccolato fuso e mescolate con la frusta. In una ciotola versate 50 g di panna fresca e fate sfiorare il bollore nel microonde, incorporate la gelatina ben strizzata e mescolate, incorporatela alla crema e mescolate, quindi ultimate aggiungendo la restante panna, precedentemente montata, mescolate delicatamente con una spatola, versate la crema sulla base biscottata e livellate, fate solidificare la torta nel frigorifero per 6 ore. Preparate i fichi caramellati: in una teglia, rivestita con carta da forno, adagiate i fichi tagliati a metà, spolverizzate con lo zucchero di canna, unite gli aghi di rosmarino e fate caramellare sotto il grill per pochi secondi. Fate raffreddare e decorate la cheesecake.
A presto.
l’idea di una cheese cake al cioccolato bianco è fantastica, deve essere super golosa… e le tue foto mi incantano ogni volta, sono davvero splendide!
complimenti di cuore!
Ciao Tizi, hai sempre belle parole per le mie ricette, grazie !