Colazione Dolci con le mele Mele Merenda Muffin

Muffin alle mele con crumble di mandorle

16 ottobre 2017, maryva, 0 Comments
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Una cosa è certa, la semplicità  paga sempre anche in cucina, soprattutto quando si è cresciuti con una madre capace di arrangiarsi con qualsiasi cosa le capiti tra le mani. Lei è fatta a modo suo, donna molto intelligente, amante dei libri che vive in un mondo fatto di belle parole per tutti, sempre disponibile e amorevole quasi da farti saltare i nervi, perchè non si alza mai con il piede sbagliato, io mi ci alzo un giorno si e l’altro pure.  Lei è capace di sfornare dolci buonissimi usando solo una misero cucchiaio di legno, una ciotola in pochissimo tempo riesce ad accontentare tutti i nipoti e pronipoti che le gironzolano intorno tutti i giorni. Io, invece, sempre alla ricerca di ricette da alta pasticceria per complicarmi la vita, per mettermi in gioco e finisco, quasi sempre, ad innervosirmi per la difficoltà molto elevata, anche se alla fine riesco comunque ad ottenere un buon risultato. Le persone che seguono Madame e non parlo di quelle virtuali, ma parlo della vicina di casa, della collega, della cliente, della mamma le mie ricette rompicapo non se le filano di striscio, cambiano pagina solo alle prime righe di lettura degli ingredienti, insomma hanno sempre bisogno di dolci semplici e soprattutto veloci come  la torta sette vasetti alle fragole, infornata più volte da amiche, mamme e colleghe, molto apprezzata su instagram e  nella mia pagina fb, quindi sulla semplicità che ti ripaga anche in cucina non c’è ombra di dubbio, allora ho pensato di replicare con dei muffin ultra soffici che si preparano in pochissimo tempo. Questi piccoli e deliziosi dolcetti appartengono alla tradizione anglosassone e si preparano solitamente per la colazione o la merenda. Gli ingredienti base sono la farina, uova, latte, zucchero e lievito, poi si va di fantasia, infatti le varianti sono infinite. Ma se come ho detto prima, i Muffins sono di facile preparazione non è detto che si riesca a farli altrettanto buoni. Il segreto sta nel separare gli ingredienti liquidi da quelli secchi, mescolare insieme gli ingredienti liquidi con una frusta e unirli a quelli secchi mescolando velocemente il composto con un cucchiaio di legno lasciandolo piuttosto grumoso, infatti sono i grumi che renderanno i nostri muffins più leggeri e soffici.

Cosa occorre per 12 muffin:

Per il crumble: 

25 g di farina 00

25 g di farina di mandorle

25 g di burro freddo

25 g di zucchero semolato

Per i muffin:

300 g di farina 00

120 g di zucchero semolato

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di bicarbonato

la scorza di mezzo limone grattugiata

90 g di olio di semi

150 g di yogurt greco

150 g di latte

2 uova medie

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

2/3 mele tagliate a tocchetti

mandorle a lamelle qb

Preparate il crumble lavorando gli ingredienti fino a formare un composto grumoso e mettete da parte.

In una ciotola capiente mescolate con una forchetta tutti gli ingredienti secchi, a parte in un altra ciotola mescolate insieme gli ingredienti liquidi, la vaniglie e la scorza di limone, tagliate a dadini le mele e mettete da parte. Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, dovete ottenere un composto grumoso, unite le mele, mescolate e riempite i pirottini per 2/3, unite il crumble e le mandorle a lamelle. Cuocete in forno già  caldo a 180°c per 18 minuti circa, fate la prova stecchino.

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Baci, baci :-)

 

 

 

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