Brioche alla zucca con gocce di cioccolato
Non appena ho visto queste bellissime brioche a forma di zucca nel blog di Ros, ho salvato subito la ricetta per farla nel primo weekend libero e stamane dopo aver messo su il caffè a mio marito e dopo averlo spedito di corsa in pista, mi sono messa subito all’opera. Le brioche sono fatte con un impasto lievitato dolce con purea di zucca cotta al vapore, aromatizzata con scorza d’arancia e arricchita con pezzetti di cioccolato fondente, molto semplice da realizzare anche a mano. La ricetta di Ros la trovate qui: https://www.ricordietradizioni.com/2017/10/12/brioche-zucche-con-gocce-di-cioccolato.html ed ora la mia versione
Cosa vi occorre per 8 brioche :
400 g di farina manitoba
300 g di polpa di zucca cotta a vapore e frullata
5 g di lievito di birra
90 ml di latte intero
60 g di zucchero di canna
35 g di burro fuso
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 arancia bio
qb di cioccolato fondente tritato grossolanamente
1 uovo per spennellare
miele per lucidare
Se impastate a mano, versate in una ciotola capiente la farina, unite lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata, il lievito sciolto nel latte, il burro fuso e iniziate a lavorare, non appena l’impasto inizia a prendere forma, aggiungete il sale. Ribaltate l’impasto su un piano infarinato e lavorate per fino ad ottenere una palla bella omogenea, liscia ed elastica, traferitela in una ciotola unta d’olio, coprite con della pellicola e fate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio. Ribaltate l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in pezzi da 70 g ciascuno, stendete l’impasto e mettete al centro i pezzetti di cioccolato, chiudete e formate delle palline, coprite con la pellicola e preparate lo spago, dovete ricavare 4 fili della stessa lunghezza e ungerli con l’olio, quindi legate ogni pallina, adagiatele su una placca foderata con della carta da forno, ben distanziate tra loro e fate lievitare fino al raddoppio. Ora le vostre brioche “zucca” sono pronte per essere infornate, ma prima dovete spennellarle con l’uovo sbattuto, quindi in forno a 160°c per 18/20 minuti. Sfornate e ancora calde, lucidate con del miele diluito con dell’acqua calda.
Le brioche sono sofficissime, sono state molto apprezzate a merenda ancora tiepide dai miei figli.
Eccomi qua a deliziarmi con questa tua versione delle zucchette sono venute benissimo e sono bellissime! Brava Marilisa e complimenti perché sei molto brava e le tue foto sono sempre top <3
Ma che bello averti qui !! Trallallero, trallallà !! No, ma … sei troppo buona … quasi mi vergogno, grazie di cuore, la tua ricetta mi ha colpita all’istante!! Sei bravissima tu sai !!