Pancake con le mele
Oggi si preparano le classiche “frittelle” Americane, comunemente conosciute come i “Pancake”, soffici frittelle molto simili alle crepes per il loro composto, ma decisamente più spesse irrorate con sciroppo d’acero. La pastella viene preparata con farina, burro, uova, zucchero e latte, aromatizzata con della vaniglia o cannella in base ai gusti. Il segreto per ottenere una frittella bella alta e soffice è montare l’albume a neve e incorporarlo delicatamente al composto, se volete un tono più goloso potete aggiungere nella pastella della frutta tagliata a tocchetti, come ho fatto io, aggiungendo dei pezzetti di mela.
Dose per 12 pancake grandi:
250 g di farina 00
50 g di farina di farro integrale
50 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
2 tuorli a temperatura ambiente
2 albumi a temperatura ambiente
40gr di burro fuso tiepido
500ml di latte intero a temperatura ambiente
2 mele tagliate a tocchetti
succo di limone
Pulite le mele e tagliatele a pezzetti piccoli, irrorate con il succo di limone per non farle annerire, montate gli albumi a neve e mettete da parte. In una ciotola, setacciate insieme le farine, il lievito, unite lo zucchero, la cannella, in un’altra ciotola mescolate i tuorli con il latte e il burro fuso. Versate il composto liquido in quello secco e mescolate con la frusta manuale fino ad ottenere una crema omogenea, incorporate le mele e ultimate con gli albumi montati, mescolate con la spatola dal basso verso l’alto. Riscaldate un padellino antiaderente e spennellate con pochissimo burro, versate al centro un mestolino di composto, appena affioreranno delle bollicine in superficie girate con una spatolina e cucinate ancora per pochi secondi, servite i vostri pancake ancora caldi con sciroppo d’acero o del miele.
A presto
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