Pan di panna
Ditemi che avete una confezione di panna fresca in frigorifero? Lo spero per voi, perché se avete voglia di provare un nuovo impasto lievitato super soffice, avete proprio bisogno di questo ingrediente. Ho scoperto questa ricetta grazie al gruppo di Paoletta di Anice e Cannella, raccontava di un impasto molto semplice da fare, con latte e panna per renderlo soffice come il “cotone”, con 1 solo uovo e con pochissimo burro. Insomma non ho resistito e sono già alla terza infornata a distanza di pochi giorni, sono buonissimi così al naturale per poi farcirli con della nutella o confettura, mio figlio Valentino li imbottisce di salame per farci merenda, potete arricchire l’impasto con tante gocce di cioccolato, oppure, come ho fatto io, inserire un pezzo di cioccolata fondente prima della cottura. La ricetta di Paoletta la trovate qui: https://aniceecannella.blogspot.com/2018/04/il-pan-di-panna.html , ora prepariamo i nostri Pan di panna
Cosa vi occorre:
600 g di farina Manitoba ( oppure 300 g di Manitoba e 300 g di farina 00)
1 uovo medio
250 g di latte intero
100 g di panna fresca
10 g di sale
80 g di zucchero
25 g di burro fuso freddo
10 g di lievito di birra fresco ( oppure 4 g di quello disidratato)
Per finire:
1 tuorlo+1 cucchiaio di latte
Preparate il lievitino direttamente nella ciotola della planetaria mescolando 250 g di latte, il lievito e 250 g di farina presa dal totale, mescolate con una forchetta, coprite con la pellicola e fate lievitare fino a quando non compariranno le prime fossette. ( sempre nel forno spento con la lucina accesa, ci vorrà all’incirca 1 ora)
Con il gancio K iniziate a lavorare, unite l’uovo e il burro fuso freddo, 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale, date due giri e aggiungete farina quanto basta per ottenere un impasto sostenuto, unite ora 1/3 della panna e fatela assorbire bene, unite 1/3 dello zucchero e lavorate per pochi secondi, unite farina quanto basta per riportare l’impasto in corda. Ripetete l’operazione per altre due volte, ribaltate ogni tanto l’impasto dalla ciotola, con l’aiuto di una spatola. Si dovrà ottenere una palla omogenea e sostenuta, ora unite il sale e lavorate per pochissimo, sostituite il gancio K con quello ad uncino e continuate a lavorare per 15 minuti buoni, le pareti della ciotola devono essere pulite e l’impasto elastico. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Ribaltate l’impasto su un piano infarinato e stendetelo delicatamente con le mani, formate un rettangolo, fate una piega a portafoglio ( si piega un lato dell’impasto fino a 2/3 e l’altro si ripiega sopra), coprite con una ciotola grande e fate riposare 20 minuti.
Ricavate dall’impasto porzioni da 80 g circa, allungateli pressando delicatamente e avvolgeteli su se stessi, adagiateli sulla placca da forno 30×40 cm già foderata con la carta, ben distanziati tra loro, coprite con la pellicola a fate lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno a 180°c e nell’attesa che si riscaldi, spennellate la superficie dell’impasto con l’uovo sbattuto nel latte, quindi infornate fino a doratura, i miei panini erano pronti dopo 20 minuti di cottura.
Su… cosa aspettate… impastate !!
Oh mamma mia! Ma sono assolutamente spettacolari… Sai che buoni e che profumo!
Si, sono strepitosiiiiiii
Ciao
La ricetta sembra ottima, cerco una brioche morbida da usare come base
Pensi si possa impastare a mano?
Ciao Laura, guarda se ti dico che a scuola impastavo i krapfen a mano e li di forza e pazienza ne devi avere in abbondanza, quindi certo che si
Che belliiiiiiii! Sembrano davvero buonissimi!a guardarli somigliano tanto ai maritozzi marchigiani,il sapore li ricorda?
Ciao Vittoria, non ho mai mangiato i maritozzi marchigiani, questa è una brioche sofficissima dal gusto molto neutro, quindi non saprei.