Polpette di tonno e ricotta
Questa è una delle ricette preferite che propongo spesso durante le cene estive in terrazza, le servo come aperitivo, sistemate nelle coppette sparse sul tavolino, nell’area più carina di casa, allestita apposta per accogliere i miei invitati, sotto un pergolato di legno fatto da mio marito con tante piante verdi e lucine, tantissime, appese in ogni angolo. Il tutto accompagnato con del Prosecco ghiacciato… non manca mai… Sono sempre molto apprezzate anche dai bambini, uno stuzzichino sfizioso per gli adulti, insomma provatele e non ve ne pentirete. La ricetta è molto semplice e velocissima, si possono anche preparare in largo anticipo e congelarle, per poi friggerle al momento senza ovviamente scongelarle.
Cosa vi occorre per 25/30 polpette piccole:
250 g di tonno sott’olio sgocciolato
250 g di ricotta vaccina
1 uovo grande
50 g di Grana Padano grattugiato
50 g di pangrattato
1 cucchiaio di tapenade ( oppure qualche oliva denocciolate tritate grossolanamente insieme ai capperi )
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale, pepe q.b.
Per finire:
pangrattato e olio di arachide per la frittura
In una ciotola capiente, sminuzzate il tonno con una forchetta, unite il resto degli ingredienti e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Prelevate piccole porzioni di impasto, circa 25 g se volete dei piccoli bocconcini come i miei e formate delle palline. Passatele nel pangrattato e successivamente friggetele in abbondante olio caldo, servite le polpettine ancora calde.
Friggete … friggete gente
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