Berlingozzo toscano
Il Berlingozzo è un antico dolce tradizionale fiorentino tipico dei giorni di Carnevale, precisamente nel giorno di Giovedi grasso, realizzato con semplici ingredienti e aromatizzato con del liquore all’anice. Il nome, un pò bizzarro, deriva da “Berlingaccio” festa che onorava il giovedi grasso nella città fiorentina. La ricetta di questa profumatissima ciambella è davvero semplice da preparare, senza lattosio, deliziosa inzuppata nel latte caldo o nel te è tratta dal blog della bravissima Alice che troverete qui: https://panelibrienuvole.com/2016/02/08/berlingozzo-toscano-un-dolce-antico/
Cosa vi occorre per uno stampo a ciambella di 24 cm:
400 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
90 ml di olio evo delicato
2 uova medie + 2 tuorli
200 ml di vinsanto
50 ml di liquore all’anice
scorza grattugiata di 2 arance
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Preriscaldate il forno a 180°c.
In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso, versate a filo l’olio, il vinsanto, il liquore all’anice e continuate a lavorare. Aggiungete la scorza d’arancia, il sale e per ultimo la farina, il lievito precedentemente setacciati, lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo, versate nello stampo già imburrato ed infarinato e infornate. Cuocete per 40 minuti a 180°c. fate la prova stecchino, sfornate, fate intiepidire e sformate su una gratella.
Buona, buonissima!!
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