Se penso ad una merenda nutriente, fresca e sopratutto sana, mi vengono in mente loro: le tortine paradiso un dolcino delizioso, composto da due basi molto soffici che si sciolgono in bocca, farcito con una crema al latte avvolgente, fresca e leggera. La merenda preferita dai grandi e piccini, ideale per tutte le occasioni, genuina e tanto buona, ricca di burro e uova per ottenere la consistenza soffice e friabile. Per renderla ancora più irresistibile ho unito, tra le due basi, un velo di confettura di lamponi, la crema di latte è fantastica con quella nota di miele che conquista al primo morso. La ricetta è un tantino laboriosa, per ottenere le tortine perfette nella loro forma classica, ho scelto di congelare la torta intera quadrata, quindi senza aspettare che la crema di latte solidificasse, ho assemblato il dolce in uno stampo quadrato di alluminio, senza base, e via in freezer. Ovviamente non dovrete scongelare il dolce per tagliarlo, basta solo un coltello con la lama larga e un po di forza sulla pressione. Questo è il mio piccolo trucco per realizzare le tortine paradiso perfette pronte per la merenda, basta uscirle dal congelatore alcune ore prima et voilà. Se non avete a disposizione lo stampo quadrato senza base, procedete come una torta normale, dovete solo far solidificare bene la crema al latte prima di farcirla, fate riposare in frigorifero per qualche ora prima di tagliarla.
Cosa vi occorre per 15 tortine:
150 g di burro morbido
150 g di zucchero a velo
3 tuorli
1 uovo
80 g di farina 00
80 g di fecola di patate
1 pizzico di sale
5 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone bio
per la crema al latte:
250 g di latte intero
50 g di zucchero semolato
15 g di maizena
30 g di miele
200 g di panna fresca montata
3 g di gelatina in fogli
per finire:
Q.B. di confettura di lamponi
Accendete il forno a 170°c. in modalità statica.
In una ciotola setacciate insieme la farina, la fecola di patate, il lievito, il sale e mettete da parte. In un’altra ciotola capiente montate il burro con lo zucchero a velo fino a renderlo bello cremoso, unite la vaniglia, la scorza del limone grattugiata e montate. Battete leggermente l’uovo e i tuorli con la forchetta ed uniteli al composto di burro poco per volta alternando con le polveri, continuate sempre a montare dopo ogni aggiunta per far assorbire bene gli ingredienti, lavorate il composto fino a renderlo bello omogeneo e privo di grumi. Versate l’impasto in uno stampo quadrato 20×20 cm già imburrato ed infarinato, livellate bene con il dorso di un cucchiaio e infornate, cuocete per 30 minuti circa, fate la prova stecchino, a cottura ultimata fate raffreddare bene prima di tagliarlo a metà mi raccomando!!
Dedicatevi alla crema: versate il latte in un pentolino (tenetene un pochino per stemperarvi la maizena) unite lo zucchero e portate a bollore, a questo punto aggiungete la maizena stemperata e mescolate con la frusta, cuocete fino a quando la crema risulti densa, spegnete il fuoco e unite sia il miele che la gelatina precedente ammollata e strizzata, mescolate con la frusta fino ad ottenere una crema fluida e priva di grumi, mettete da parte e fate raffreddare, quindi incorporate la panna montata, mescolate delicatamente con una spatola.
Per l’assemblaggio: posizionate lo stampo quadrato di alluminio (senza base) su una placca da forno foderata con della carta, adagiate la prima base morbida, stendete un velo di confettura, versate la crema di latte e livellate bene, coprite con la seconda base soffice e trasferite la torta nel congelatore per tutta la notte.
Riprendete la torta dal congelatore e sfilate lo stampo, levate anche la carta da sotto e ricavate le vostre tortine, munitevi di coltello con la lama larga e fate una bella pressione, dopo averle tagliate trasferitele in un sacchetto per alimenti, si conserveranno per un mese, ricordatevi di uscirle dal freezer alcune ore prima della merenda e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Provatele!!
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