Cavolini di Bruxelles con cipolline borettane in agrodolce
I cavolini di Bruxelles, detti anche cavoletti, sono dei germogli della pianta del cavolo, le foglie sono sovrapposte le une alle altre, formando la classica forma sferica, ricordando, appunto, dei cavoli in miniatura. Nonostante il nome faccia presupporre delle origini belghe, in realtà sono ortaggi tutti italiani, i cavoletti di Bruxelles vengono utilizzati per la preparazione di primi piatti o contorni, io li cucino spesso, nonostante il suo odore non molto gradevole, di solito li preparo semplicemente al vapore, ma oggi per renderli ancora più sfiziosi, li ho glassati con l’aceto balsamico e zucchero di canna, un contorno dal sapore deciso. Una ricetta molto semplice, ma di grand’effetto, un piatto ricco di sapori che conquista tutti, per realizzarla, ho utilizzato i Cavolini di Bruxelle di OrtoQui Con il marchio OrtoQui scopri la frutta e gli ortaggi del Nord Ovest
350 G di cavolini di bruxelles Ortoqui
250 g di cipolline borettane
1 scalogno piccolo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico
20 g di pinoli
20 g di uvetta sultanina
sale q.b.
Pulite i cavolini di Bruxelle, togliete le prime foglie e tagliate la base, quindi sciacquateli bene e sbollentateli per 15 minuti in acqua bollente insieme alle cipolline borettane.
Nell’attesa, preparate il soffritto con lo scalogno tritato, unite i pinoli, l’uvetta e dopo un minuto aggiungete i cavolini di bruxelles e le cipolline, lo zucchero di canna e l’aceto, mescolate il tutto e fate insaporire per 10 minuti a fuoco lento, aggiustate di sale e servite.
Nessun Commento