Ciambelle Dolci da credenza Dolci da forno Dolci made in USA Luca Montersino

ANGEL FOOD CAKE, una torta senza grassi… da non crederci …

8 maggio 2015, maryva, 4 Comments
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Proprio così, avete letto bene “senza grassi, difficile da credere ma invece è così, non vi è traccia di alcun tipo di grassi ma solo pochi ingredienti per rendere questa torta leggerissima e spugnosa dalle varianti infinite: alla vaniglia, al limone, al cioccolato…

L’angel cake è un dolce che arriva dagli Usa preparato con soli albumi, zucchero e aromi, non c’è agente lievitante nell’impasto,quindi bisogna avere molta accortezza nell’esecuzione e usare uno stampo adatto per questo tipo di dolce, a forma di ciambella con il fondo estraibile (io l’ho comperato online, ma potete prepararlo anche con uno stampo alto da panettone in alluminio).

La ricetta è tratta dal Vangelo di Luca Montersino ma aromatizzata al limone.

ingredienti per uno stampo da 22 cm ( se la si vuole bassa come me)

360gr di albumi a temperatura ambiente

150gr di zucchero (prima dose)

150gr di farina 00 setacciata

150gr di zucchero (seconda dose)

5gr di cremor tartaro

1 bacca di vaniglia

la scorza grattugiata di un limone bio

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procedimento:

Versiamo in una ciotola la farina, la prima dose di  zucchero, la scorza del limone, il cremor tartaro, mescoliamo e mettiamo da parte, in un altra ciotola versiamo gli albumi e riscaldiamoli a bagno-maria senza superare i 40° mescolando continuamente per evitare di cuocerli, quindi versiamo nella planetaria e iniziamo a montare, appena iniziano a schiumare, uniamo la seconda dose di  zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto compatto come per la meringa. Incorporiamo gli ingredienti secchi e amalgamiamo con una spatola, delicatamente ma con gesti decisi dal basso verso l’alto, versiamo il composto nello stampo che NON DEVE ESSERE IMBURRATO e portiamo in cottura nel forno già caldo a 160°per 35/40 minuti, prova stecchino, dopodichè  sforniamo il dolce e  facciamo raffreddare nello stampo capovolto con la testa in giù.

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Ecco una soluzione perfetta per utilizzare le grandi scorte di albumi che avete  nel congelatore, accumulati nel tempo.

La festa della mamma si avvicina, perchè non deliziarla con una torta angelica … a presto madame

 

 

 

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4 Commenti

  • Rispondi angela 6 giugno 2015 at 14:50

    quindi se è senza grassi …posso mangiarne?no perchè è buonissima…

  • Rispondi palmina 6 giugno 2015 at 17:37

    Mari,questa è particolarissima,se non l’assaggi non puoi spiegare la sofficità e leggerezza ad ogni boccone,che ti posso dire brava davvero per tutto,dolci e foto bellissime.Io ci provo a starti dietro bacioni

  • Rispondi Eli 29 giugno 2020 at 14:35

    Ciao, vorrei provare questa ricetta.. Ma non ho lo stampo col buco.. Posso usare una classica Tortiera?

    • Rispondi maryva 1 luglio 2020 at 9:27

      Ciao Eli, deve essere comunque uno stampo bello alto e poi imburrato ed infarinato.

    Rispondi a palmina Annulla

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