Bagel integrali con Porchetta, Squacquerone e Porcini per #re-cake2
E’ quasi ora di pensare alla cena della Domenica e oggi in occasione della nuova ricetta suggerita da #re-cake2 si preparano i Bagel, piccoli panini con il buco in mezzo che fanno ricordare la classica ciambella. Un impasto lievitato un pò bizzarro che prevede due cotture, la prima nell’acqua bollente per dare la consistenza soffice e un pò pastosa tipica di questo pane e la seconda in forno a temperatura elevata. Moltissime sono le varianti e le farciture, io ho scelto gusti che rievocano memorie olfattive e ricordi della mia infanzia, come il funghi Porcini che si mangiano solo se raccolti dal mio papà.
Cosa ti occorre per i bagel:
400g di farina integrale
50g di farina manitoba
300ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di lievito di birra disidratato o 10g di quello fresco
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo
semi di sesamo e di papavero
per la farcia (personalizzata)
200g di porchetta tagliata a fettine
100g di squacquerone
funghi porcini sott’olio della mamma
qualche fogliolina di valeriana
Come procedere per i bagel:
Versa le farine in una ciotola, unisci lo zucchero, il lievito disidratato, l’acqua e inizia ad impastare, amalgama per qualche istante e unisci il sale, lavora la massa fino ad ottenere un impasto bello liscio e omogeneo. Trasferisci l’impasto in una ciotola unta, copri con la pellicola e fai lievitare per un ora e mezza, deve raddoppiare di volume.
Ribalta l’impasto su un piano infarinato, stendilo leggermente con le mani e dividilo in sei parti, quindi ricava delle palline e schiacciale leggermente con il palmo della mano.
Posiziona le palline ben distanziate tra loro su una placca rivestita con della carta da forno, ricava un buco al centro ad ogni pallina e allarga tirando verso l’esterno con il dito, copri con la pellicola e fai riposare per altri 30 minuti.
Nell’attesa, riempi una pentola di acqua, aggiungi un cucchiaio di zucchero e porta a bollore, quindi immergi i bagel e fai bollire per un minuto ad ogni lato, fai asciugare i bagel su un panno di cotone.
Posiziona i bagel su una placca già foderata con carta da forno, spennella con il tuorlo e spolverizza con i semi di sesamo, cuoci in forno a 200°per 15/18 minuti, fino a doratura, sforna e fai raffreddare.
I bagel sono pronti per essere farciti
qui la ricetta originale
A presto con la prossima ricetta
Nessun Commento