Brioche en cinq minute e voilà
Mi sembra impossibile preparare un impasto lievitato senza l’uso della planetaria, senza incordare, senza ribaltarlo ripetutamente
tra le pareti della ciotola… Ancora non riesco a capire che tipo di bacchetta magica si usi, non è possibile tutto ciò!!
Io che mi impegno a preparare impasti incordati a far assorbire ben il burro in fase finale, io che dedico ore alla preparazione di un
pan brioche ora mi ritrovo a mescolare velocemente gli ingredienti in una comune ciotola e poi boh … tutto finisce qui…
Poi che fai? Te l’ho dimentichi pure per tre giorni interi dentro il frigorifero… Già proprio cosi, la ricetta prevede un riposo che va dalle 24 ore fino al quinto giorno dalla preparazione dell’impasto. ( io l’ho ripreso il terzo giorno )
INGREDIENTI:
per uno stampo da plum cake 26cm
250gr di farina manitoba
3gr di lievito di birra disidratato
100gr di burro fuso
75gr di acqua
2 uova medie
50gr di miele d’acacia
1/2 bacca di vaniglia
per la finitura:
qb di granella di zucchero
qb di tuorlo e latte
PREPARAZIONE:
E’ molto importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, quindi detto ciò unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolate con una frusta manuale fino ad ottenere una specie di pastella molto sostenuta. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete in frigo a far maturare il vostro impasto fino a quando decidete voi di infornarlo, sempre tenendo in considerazione i tempi di maturazione, io l’ho fatto maturare per ben tre giorni, (ho preparato l’impasto martedì mattina per poi infornarlo venerdì sera).
Riprendete l’impasto e su un piano infarinato dategli qualche giro, dividetelo in quattro pezzi dello stesso peso, adagiateli nello stampo già ben imburrato, coprite con la pellicola e mettete a lievitare finchè l’impasto non sarà al bordo dello stampo, ci vorranno circa due ore e mezza. Spennellare la superficie con tuorlo e latte e cospargete con la granella di zucchero, infornate nella parte bassa del forno già caldo per circa 30/35 minuti a 170°.
Mah? Ancora non ho capito quale sia la formula chimica di questa ricetta… Voi, se siete curiosi come me, provate questa ricetta
“salva tempo”
Non penso, anzi ne sono sicura, che questa sia la ricetta più indicata per un buon “pan brioche”ma sicuramente molto semplice da fare, non tutti hanno in dotazione un impastatrice, quindi si può definire una ricetta “furba”alla portata di tutti.
A presto Madame … vado a sfogliare i croissant .. non riesco a pensare ad altro dopo aver provato questo impasto.. ihihihih
Ciao madame Gateau. Ho trovato per caso il tuo blog e lo ritengo molto bello.
Ieri ho preparato il pan brioche.
Buonissimo…nonostante io sia alle prime armi in cucina!
Ciao Mario, sei il benvenuto, il blog è novellino, infatti ci sono poche ricette ancora , ho molto lavoro da fare, se vuoi condividere i tuoi lievitati ti aspetto nella mia pagina FB di MADAME .. a presto e grazie