Brooklyn cake (parte seconda)
Tra i tanti dolci fatti nell’ultimo periodo, sicuramente, la torta gusto cioccolato e caffè sale al primo posto del podio delle torte “buone e senza vergogna” per quanto sia golosa! E’ un dolce molto ricco composto da strati di pan di spagna al cacao e caffè molto soffici e umidi, farcita con una crema densa di cioccolato dalla consistenza molto simile a quella del budino, glassata con la stessa crema densa e ricoperta da finissime briciole ricavate dalla stessa base. La preparazione è estremamente semplice, non servono attrezzi particolari ma solo un paio di ciotole e una frusta manuale e se siete curiosi di leggere la storia di questa fantastica torta, andate sul sito di Sonia http://oggipanesalamedomani.it/2015/04/29/brooklyn-blackout-cake/. Il mio consiglio è quello di preparare sia le basi che la crema la sera prima per poi farcirla e decorarla la mattina seguente.
Ingredienti per due basi da 18cm:
250 g di farina 00 setacciata
250 g di zucchero muscovado
50 g di cacao amaro setacciato
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di lievito per dolci setacciato
140 g di burro fuso
100ml di olio di mais
140 g di latticello (io yogurt greco)
100 ml di caffè dalla moka e fatto raffreddare
2 uova grandi a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia
per la crema:
500 ml di latte intero
250 g di zucchero di canna chiaro
150 g di cioccolato fondente spezzettato
50 g di maizena
2 cucchiaini colmi di caffè solubile
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
Per la crema: versiamo in una ciotola un po di latte per stemperare la maizena e mettiamo da parte, in un pentolino versiamo il restante latte, il cioccolato tritato, lo zucchero il caffè e facciamo sciogliere su fuoco dolce avendo cura di mescolare con una frusta. Uniamo la vaniglia e la maizena stemperata e mescoliamo, continuiamo la cottura fino a che la crema non addensi, versiamo il tutto in una ciotola e copriamo la superficie della crema con la pellicola, facciamo raffreddare e conserviamo in frigo.
Per le basi: in una ciotola capiente versiamo il burro fuso, uniamo l’olio, il caffè freddo, lo yogurt, le uova leggermente sbattute e mescoliamo con la frusta manuale giusto per amalgamare il tutto. A parte, in un altra ciotola capiente setacciamo insieme tutti gli ingredienti secchi. Versiamo gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versiamo il tutto nello stampo già foderato con la carta da forno sia la base sia i lati e portiamo in forno preriscaldato e cuociamo a 170°per 35/40 minuti, prova stecchino. Sforniamo la base e facciamo raffreddare completamente prima di sformarla, quindi molto delicatamente ricaviamo tre strati spessi. Adagiamo il primo strato su un piatto e ricopriamo con abbondante crema, posizioniamo la seconda base soffice e farciamo, ultimiamo con un altro disco soffice e glassiamo completamente la torta con la crema, ultimiamo con la decorazione spolverizzandola con la base della torta avanzata.
Non perdetevi questo dolce, provatelo!!
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