CHEESECAKE AL BAILEYS
…. Metti che viene un amica a cena solo per una spaghettata (pensa lei, con questo caldo non stare a cucinare troppo Madame), ma sei consapevole che viene con il suo pc e con tanta voglia di andare avanti con le sue idee, perchè lei ne ha moltissime e non riesco a fermarla. Metti che viene con una bottiglia di vino rosso e con tante novità per il blog di Madame, ma io che già l’ho inquadrata bene, le preparo anche un dolcino per il fine pasto che le dia la spinta per tenerla bella frizzantina… Metti che non sai più cosa dirle e farle per ringraziarla per la sua disponibilità, per aver cambiato il look al blog, per le sue parole sempre ottimiste per me, per leggere dentro agli occhi di Madame la tanta passione per la pasticceria… Insomma semplicemente un grazie Erika ti basta?? Servito con una “cheesecake al Baileys”?? Ecco un idea frizzantina per rallegrare il fine pasto con una nuova cheesecake dal sapore deciso, fresco e cremoso al Baileys.
dosi per una cheesecake da 22cm (io ne ho fatte cinque monoporzione)
per la base:
100gr di biscotti tipo Oreo (vanno bene anche dei biscotti al cioccolato)
50gr di nocciole
50gr di biscotti integrali tipo Digestive
80gr di burro fuso tiepido
per la crema:
250gr di ricotta
250gr di mascarpone
250gr di panna fresca semi montata
125gr di zucchero a velo
125ml di crema di whisky tipo Baileys
10gr di gelatina in fogli già ammollata e strizzata
per la decorazione:
qb di panna fresca montata
qb di caffè solubile in polvere
procedimento:
Prima di iniziare, foderiamo l’anello di acciaio apribile con i fogli di acetato e adagiamo su un piatto da portata, a parte passiamo al mixer i biscotti, le nocciole fino ad ottenere una polvere, versiamo in una ciotola, uniamo il burro fuso e mescoliamo con un cucchiaio di legno, dobbiamo ottenere un composto tipo sabbia bagnata. Versiamo la polvere di biscotti sul fondo, compattiamo e livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio, mettiamo nel congelatore per tutta la durata della preparazione della crema. In una ciotola capiente mescoliamo con la frusta la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, uniamo il mascarpone poco per volta e mescoliamo e mettiamo da parte. Versiamo in una ciotolina metà del liquore e facciamo riscaldare nel microonde, uniamo la gelatina già ammollata e strizzata e mescoliamo bene, uniamo il restante liquore e mescoliamo, quindi uniamo il liquore alla crema e lavorariamo con la frusta fino a rendere il tutto omogeneo, in fine uniamo la panna semi montata e amalgamiamo delicatamente con una spatola, versiamo la crema sul fondo biscottato e livelliamo. Facciamo riposare in frigo per almeno 5 ore (io l’ho preparata la sera prima) successivamente, leviamo l’anello di acciaio e i fogli di acetato e decoriamo con la panna, spolverizziamo con il caffè solubile e serviamo.
Non vi dico la bontà di questa cheesecake, dovete provarla !!! fatemi sapere.. a presto Madame
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