Crostata con crema frangipane alle nocciole
La crostata con crema ” frangipane” e confettura di mirtilli è un dolce elegante e decisamente delizioso, caratterizzato da due consistenze diverse che vi conquisterà assaggio, dopo assaggio, due ricette semplici unite tra loro per dare vita ad una crostata rustica molto profumata con un cuore morbido di crema frangipane alle nocciole, il tutto rifinito con un velo di confettura di mirtilli per contrastare i sapori. Due preparazioni da assemblare con tempi e passaggi diversi, quindi consiglio di iniziare in largo anticipo e partire con la pasta frolla che deve sostare in frigorifero, per poi proseguire con la crema frangipane dove tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Cosa vi occorre per uno stampo da 22cm:
per la frolla:
200 g di farina 00
100 g di farina di nocciole
120 g di zucchero di canna
1 uovo+1 tuorlo
150 g di burro morbido
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il frangipane alle nocciole:
80 g di farina di nocciole
80 g di zucchero
80 g di burro morbido
1 cucchiaio di maizena
1 uovo
Per finire:
q.b. di confettura di mirtilli
Iniziate con la preparazione della frolla: lavorate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente semplicemente aiutandovi inizialmente con un cucchiaio di legno, non appena il composto inizia a prendere corpo, proseguite con le mani, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, fate riposare per 1 ora in frigorifero.
Per il frangipane: In una ciotola mescolate con la frusta il burro morbido con lo zucchero, unite l’uovo, le farine e mescolate fino ad ottenere una cremina omogenea.
Accendete il forno a 170°c.
Stendete la pasta frolla e ricoprite lo stampo già imburrato, bucherellate, stendete un velo di confettura di mirtilli e sopra la crema frangipane, livellate bene con un cucchiaio e infornate. Fate cuocere per 40 minuti circa, sfornate e fate raffreddare.
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