Crostata di albicocche e mandorle
Ora senza stare a puntualizzare troppo sulle calorie di questo dolce, se pensate che ci sia molto da smaltire, lasciate perdere, passate ad altro oggi, fatevi una crostata versione super leggera. Per affrontare con molto ottimismo la giornata per chi ancora deve andare in vacanza e per chi ha trascorso tutta l’estate al lavoro, possono bastare due misere fette di pane integrale con un velo trasparente di confettura e una tazza di te verde? Non penso proprio, qui ci vorrebbe un dolce dalle mille promesse e una bacchetta magica e magari si ha un valido motivo per svegliarsi presto, anzi prestissimo al mattino e andare al lavoro carica e piena di energie. Anche se questa ricetta non è da classificare come dolce da colazione ma basta mangiare e chi se ne frega e visto che era nella mia lista dei dolci da provare, quale scusa migliore per rifare il “Flan parisien” , un dolce francese fatto con una crema molto compatta aromatizzata alla vaniglia, racchiusa in un guscio croccante di pasta briseè. La mia versione? Racchiudere la stessa crema densa fatta di sola panna fresca, aromatizzata alla vaniglia e mandorla stesa su una base di pasta frolla e farcita con albicocche. Un dolce da servire fresco per concludere in armonia questo mese così difficile e forse da dimenticare…
Cosa occorre per uno stampo da 20cm :
Per la frolla:
300g di farina
100g di zucchero a velo
120g di burro
3 tuorli
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
per la crema:
500g di panna fresca
3 tuorli
100g di zucchero
80g di farina
una noce di burro
1 baccello di vaniglia
1 fiala di aroma alla mandorla
Per finire:
15 albicocche tagliate a metà
1 cucchiaio colmo di zucchero
qb di mandorle a lamelle
Come devi procedere:
Per la frolla:
Versa in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, il burro tagliato a tocchetti e inizia a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso, unisci i tuorli, il sale, la scorza del limone e impasta fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, avvolgi la pasta con la pellicola e metti in frigo per un paio d’ore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla su un piano leggermente infarinato e rivesti sia la base che i bordi di uno stampo scanalato già imburrato. Riponi lo stampo in frigo.
A parte fai macerare le albicocche con lo zucchero e prepara la crema.
Per la crema:
In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e i semi della vaniglia, incorpora la farina e mescola, unisci la panna e mescola bene per evitare eventuali grumi, versa il tutto in una casseruola e porta in cottura a fuoco dolce fino a farla addensare, unisci il burro e mescola, unisci l’aroma alla mandorla e fai intiepidire. Nell’attesa accendi il forno a 180°.
Stendi uno strato sottile di crema sulla frolla, adagia metà albicocche e ricopri con la crema restante fino ad arrivare ai bordi dello stampo, completa disponendo le altre albicocche e le mandorle.
Inforna e cuoci per 1 ora e 15 minuti, la superficie non deve traballare, al tatto deve risultare compatta, sforna e fai raffreddare completamente.
Conserva la tua crostata in frigo e a prestissimo
Sapevo che era una meraviglia! Bravissima!
Grazie Sara