Tre ricette molto semplici unite tra loro per creare una crostata rustica molto golosa, una torta caratterizzata da tre consistenze diverse: una crema frangipane soffice e un po’ granulosa racchiusa in un guscio di frolla alla nocciola e farcita con una dolcissima composta di pere e cannella. Tre preparazioni diverse da assemblare con tempi e passaggi diversi, quindi consiglio di iniziare in largo anticipo e partire con la pasta frolla che deve sostare in frigorifero, si prosegue con la preparazione della composta di pere, per poi proseguire con la terza e ultima ricetta che sarà la crema frangipane, dove tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Cosa vi occorre per uno stampo da 22cm:
per la frolla:
200 g di farina 00
100 g di farina di nocciole
120 g di zucchero di canna
1 uovo+1 tuorlo
150 g di burro morbido
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il frangipane alle nocciole:
80 g di farina di nocciole
80 g di zucchero
80 g di burro morbido
1 cucchiaio di maizena
1 uovo
Per la composta di pere:
4 pere
60 g di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
1 pizzico di cannella
Iniziamo con la preparazione della frolla: lavorate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente semplicemente aiutandovi inizialmente con un cucchiaio di legno, non appena il composto inizia a prendere corpo, proseguite con le mani, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, fate riposare per 1 ora in frigorifero.
Per la composta: preparate una casseruola e versate le pere tagliate a tocchetti, unite lo zucchero e il succo di limone, mescolate e fate cuocere per una decina di minuti, aromatizzate con la cannella e mettete da parte.
Per il frangipane: In una ciotola mescolate con la frusta il burro morbido con lo zucchero, unite l’uovo, le farine e mescolate fino ad ottenere una cremina omogenea.
Accendete il forno a 170°c.
Stendete la pasta frolla e ricoprite lo stampo già imburrato, bucherellate, versate la composta di pere e sopra la crema frangipane, livellate bene con un cucchiaio e infornate. Fate cuocere per 40 minuti circa, sfornate e fate raffreddare.
Un mix di ricette, tre passaggi un pò lunghi ma molto semplici, che avrete fatto e rifatto molte volte, quindi unitele tra loro e infornate la vostra crostata
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