Crostata morbida con frolla allo yogurt
Come ben sapete la pasta frolla è tra le basi più usate in pasticceria, molti non sanno ( me compresa) che ne esistono molte versioni da scegliere in base all’utilizzo finale. Gli ingredienti sono sempre gli stessi: farina, burro, uova e zucchero, ma si possono cambiare o aggiungere se si vuole ottenere una frolla arricchita, cambiano anche le proporzioni che la lavorazione. La crostata morbida che vi presento oggi è fatta con una frolla allo yogurt, un impasto leggero perché con poco burro e uova, molto semplice da fare, ancora più veloce nella preparazione rispetto alla classica crostata infatti servono solo una ciotola e un cucchiaio di legno. L’impasto va lavorato molto poco, giusto per amalgamare gli ingredienti, ( qui il vero trucco per un risultato soddisfacente), fatto riposare in frigorifero per almeno 30 minuti ed è pronto per essere steso. Una volta cotta, la crostata morbida vi conquisterà non solo per il suo sapore, ma anche per la sua consistenza, molto morbida e soffice al palato, difficile da starle lontano.
Cosa occorre per uno stampo da 24cm:
350 g di farina 00
1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
1 uovo
120 g di zucchero semolato
60 g di burro morbidissimo
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
qb di confettura a scelta ( per me pesche)
un pizzico di sale
In una ciotola capiente mescolate con una forchetta lo yogurt con il burro morbido, lo zucchero e l’uovo. Unite la farina, il lievito, il sale, la vaniglia e lavorate inizialmente con un cucchiaio di legno, appena l’impasto diventa più consistente, ribaltate il tutto su un piano leggermente infarinato e lavorate velocemente, formate un panetto e copritelo con la pellicola, fate riposare in frigo per 30 minuti.
Accendete il forno a 170°c, riprendete il panetto e stendetelo su un piano infarinato, ad uno spessore di 4mm, foderate lo stampo già imburrato, bucherellate con la forchetta, aggiungete la confettura scelta e livellate. Con la frolla avanzata ricavate tante strisce e formate la classica decorazione.
Infornate nel forno statico e cuocete per circa 35/40 minuti, sfornate e fate raffreddare.
La ricetta originale qui: https://www.hovogliadidolce.it/crostata-con-pasta-frolla-allo-yogurt-marmellata/
Baci, baci <3
Nessun Commento