Fluffosa marmorizzata alla vaniglia e orzo
la Fluffosa è una torta a forma di ciambella bella alta e super soffice, morbidosa, dalla consistenza spugnosa, una nuvola per essere più precisa, che ruba prepotentemente la scena alla tanto conosciuta e amata Chiffon cake. E’ una torta semplice che si prepara nello stesso stampo rotondo. alto, con un buco in centro, dotato di piedini che lo tengono sollevato dopo averlo capovolto, come per la classica chiffon. Stessa tecnica d’esecuzione, stesso stampo della chiffon cake ma con un nome diverso, appunto la “fluffosa”, nato dalla complicità di un gruppo di foodblogger “le bloggalline”. La fluffosa è una torta di seta che cresce in forno fino a diventare bella alta, altissima e tanto bella, quanto vanitosa, che cambia d’abito in base ai gusti e la fantasia di chi ha voglia di fluffare. Tra le preferite dei miei bimbi, oggi è il turno di una ciambella con due gusti, un composto bianco alla vaniglia e uno scuro all’orzo, uniti tra loro per dare un effetto marmorizzato. La ricetta è tratta dal libro le “Fluffose” versione con il cacao con variazione sul tema per mia abitudine
Cosa ti occorre per uno stampo da 20cm
per il composto chiaro alla vaniglia:
200g di farina 00
120g di zucchero semolato
8g di lievito per dolci
80g di olio di semi
120g di acqua
1/2 bacca di vaniglia
4 uova
per il composto scuro:
100g di farina 00
50g di zucchero di canna
4g di lievito per dolci
40g di olio di semi
60g di acqua
14g do orzo solubile
2 uova
1 bustina di cremor tartaro
Come devi procedere:
Accendiamo il forno a 150°
Separiamo i tuorli dagli albumi dividendo i tuorli in due ciotole diverse che serviranno per gli impasti, quindi 4 tuorli in una ciotola e 2 in un altra, mentre gli albumi versiamoli insieme in una ciotola capiente.
Iniziamo a schiumare gli albumi, uniamo il cremor tartaro e montiamo fino ad ottenere un composto ben compatto e fermo, pesiamo la massa ottenuta e dividiamo per 3 ( nel mio caso il peso degli albumi per l’impasto alla vaniglia era di 175g mentre quello per l’impasto scuro era 86g )
Iniziamo a preparare il composto chiaro: in una ciotola setacciamo insieme la farina con il lievito, uniamo i tuorli, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, l’olio e l’acqua, mescoliamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, preleviamo 175g di albumi montati precedentemente e amalgamiamo con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto e mettiamo da parte.
Per il composto scuro all’orzo: in una ciotola setacciamo insieme la farina con il lievito, uniamo i tuorli, lo zucchero di canna, l’olio, l’orzo sciolto nell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, uniamo il resto degli albumi montati e amalgamiamo delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Versiamo i due impasti nello stampo alternandoli tra di loro, in modo da formare l’effetto marmorizzato.
Inforniamo per un ora circa, facciamo la prova stecchino per controllare la cottura, sforniamo e capovolgiamo a testa in giù la torta, facciamola raffreddare bene prima di sformarla.
Provatela
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