Caffè Ciambelle Cioccolato Ernst Knam

Otello di Ernst Knam

24 novembre 2018, maryva, 0 Comments
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Quanto tempo è passato dall’ultima volta con Otello? Fatemi pensare …. qualche mese e sinceramente starne lontana per così a lungo non è da me, io che adoro il caffè insieme al cioccolato nei dolci. Questa fantastica torta in realtà nasce dentro uno stampo da plumcake, ma non penso sia uno stampo adatto a lei per la sua bontà, cioè… dopo il primo assaggio, cadi letteralmente in estasi… almeno per me è stato così, il gusto del caffè è molto persistente e la consistenza quasi grezza, ma umidiccia si scioglie in bocca e l’incontro con le amarene è fatale, insomma avete capito? E’ una torta estremamente facile da eseguire, non serve la planetaria, non dovete montare nulla, non servono incantesimi, ma una sola ciotola e una frusta manuale e sicuramente uno stampo a ciambella, il più bello che avete. La mia versione non prevede la glassa per la finitura perché secondo me è ancor più buona, riesci a percepire meglio il gusto.

Cosa vi occorre per uno stampo da 25 cm:

190 g di cioccolato fondente

125 g di panna fresca liquida

75 g di burro fuso

2 uova

125 g di yogurt bianco intero

200 g di zucchero

175 g di farina 00

1 pizzico di sale

75 g di cacao amaro

4 g di lievito per dolci

25 ml di caffè espresso

50 g di caffe solubile

200 g di amarene sciroppate

Accendete il forno a 160° c.

Il primo passaggio è quello di preparare la ganache di cioccolato, quindi tagliuzzate il cioccolato e versatelo in una ciotola, a parte portate a bollore la panna, versatela sul cioccolato e mescolate con una frusta fino al completo scioglimento, mettete da parte. Setacciate insieme la farina, il lievito, il cacao e unite il sale.

In una ciotola capiente versate 250 g di ganache al cioccolato, unite il burro fuso tiepido e mescolate, unite lo yogurt, le uova leggermente sbattute, lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate le polveri e mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete anche il caffè espresso e quello solubile, mescolate bene, dovete ottenere un composto bello denso e omogeneo. Ultimate con l’inserimento delle amarene che devono essere ben sgocciolate, mescolate ancora.

Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e cospargerlo con il cacao in polvere, infornate a 160°c per 40/ 50 minuti, fate la prova stecchino, sfornate, aspettate 10 minuti per poi sformalo su una gratella.

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Se volete servire la torta Otello con la ganache basta prepararla come descritto sopra con 75 g di cioccolato fondente, 50 g di panna liquida e 15 ml di liquore al caffe.

 

 

 

 

 

 


 

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