PAN BAULETTO AI CEREALI
Ormai ho perso il conto di quante volte ho infornato il Pan bauletto ai cereali e anche con questo caldo e per tanto amor verso il marito, l’ho impastato ancora e ancora ho acceso il forno. Tutta colpa del blog http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/, già tutta colpa loro…( impensabile per me fare il pane prima di conoscere le loro ricette) e poi ci sono loro “Eva e Claudio” che tra un impasto e l’altro riescono sempre ad essere disponibili ad ogni mio dubbio. Ho accennato l’amor verso il marito, si perchè solo una matta può accendere il forno con questo caldo infernale, 30°in casa, ma capisco le sue esigenze… è il suo preferito!!! (anche il mio!!)
dose per due stampi da plum cake 20x11cm:
260gr di farina 0
130gr di farina multi cereali
8gr di lievito di lievito di birra ( nella ricetta originale 100gr di pasta madre)
1 uovo grande
180gr di latte
30gr di zucchero semolato
12gr di sale
55gr di olio Evo
25gr di semi di lino
25gr di semi di zucca
25gr di semi di sesamo
per la finitura:
tuorlo
latte
semi misti
Procedimento:
Molto semplice setacciamo direttamente nella ciotola della planetaria le farine, uniamo lo zucchero, l’uovo, il lievito già sciolto nel latte e avviamo la planetaria, lavoriamo qualche istante per poi aggiungere il sale, lavoriamo fino ad incordare l’impasto, quindi uniamo poco per volta l’olio e lavoriamo la massa fino a farla diventare ben elastica e omogenea. Ribaltiamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e uniamo i semi, lavoriamo giusto per distribuire i semini e formiamo una palla, quindi adagiamola in una ciotola unta di olio, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo per tutta la notte. La mattina prendiamo il nostro impasto e ribaltiamo su un piano infarinato, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare per un oretta, quindi stendiamo il nostro impasto, formiamo un rettangolo dallo spessore di 8mm e con il lato corto della stessa misura del plum cake,quindi formiamo un rotolo partendo dal lato più corto, adagiamo il rotolo nello stampo già ben imburrato e copriamo con la pellicola, mettiamo a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio, ( con una temperatura di 28°costanti, bastano un ora e mezza). Preriscaldiamo il forno e nell’attesa lasciamo riposare il nostro pan bauletto senza pellicola, spennelliamo con il tuorlo precedentemente sbattuto nel latte e spolverizziamo con i semini, inforniamo a 160° per 40minuti circa, prova stecchino.
facciamo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
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