Pan Bauletto alle olive con vortice al pomodoro
Ho un marito che adora il pane ultra soffice e morbido, con pochissima crosta, proprio come quello del “pan bauletto” e appena ho un pomeriggio libero, mi metto subito all’opera e preparo la scorta per l’intera settimana. Lui fa un lavoro dove spessissimo è fuori casa per il pranzo e per tenersi leggero preferisce mangiare un sandwich fatto con delle fette di panne morbido, farcito con quello che passa il convento, ma siccome conosco i suoi gusti, non faccio mai mancare del prosciutto crudo e della mozzarella in frigo La ricetta del pan bauletto è composta da due impasti lievitati: uno farcito con le olive e un impasto piccolo aromatizzato con del concentrato di pomodoro per dare colore e gusto, molto semplice da realizzare anche a mano. Si conserva per due giorni chiuso in un sacchetto per alimenti o potete congelarlo tagliato già a fettine.
Cosa ti occorre per uno stampo da plumcake grande 12×30 cm
Per l’impasto con le olive:
350 g di farina manitoba
150 g di farina rimacinata di grano duro
14 g di lievito di birra fresco
250 ml di acqua
10 g di sale
100 g di olive snocciolate e tritate grossolanamente
per il vortice al pomodoro:
150 g di farina manitoba
100 g di farina rimacinata di grano duro
6 g di lievito di birra fresco
120 ml di acqua
6 g di sale
40 g di concentrato di pomodoro
Per l’impasto alle olive: versate le due farine in una ciotola, sbriciolate il lievito, aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare, unite il sale e lavorate per far assorbire, ribaltate l’impasto su un piano infarinato e proseguite ad impastare fino ad ottenere una palla bella liscia ed omogenea, unite le olive tritate e impastate per distribuirle uniformemente, coprite con la ciotola e fate riposare per 30 minuti.
Per l’impasto al pomodoro: ripetete il procedimento come per il primo impasto, sostituendo le olive con il concentrato di pomodoro, coprite con la ciotola e fate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, con l’impasto alle olive formate un rettangolo con il lato corto della stessa misura dello stampo, mentre con l’impasto al pomodoro formate un rettangolo leggermente più piccolo, quindi adagiate il rettangolo più piccolo su quello più grande e partendo dal lato più lungo, formate un cilindro. posizionate il rotolo nello stampo già imburrato, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà un ora circa nella stagione calda.
Infornate nel forno già caldo a 160° per 40/45 minuti circa, sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.
La mia scorta di pan bauletto è pronta per l’intera settimana, provatelo anche voi
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