Pane

Pane alla birra (cotto in pentola)

29 febbraio 2020, maryva, 0 Comments
panebirra

Sono una fan accanita del pane “senza impasto” o “zero sbattimenti” chiamatelo come volete, ma da quando l’ho scoperto non uso più la planetaria, ma una semplice ciotola ed un cucchiaio di legno. Il pane senza impasto impazza nel web da tantissimo tempo oramai ed io ve lo propongo spesso con ingredienti diversi, quindi oggi tutti pronti per realizzare il pane senza impasto con un ingrediente speciale. La ricetta è tratta dal blog https://www.latartemaison.it/2019/02/pane-pentola-birra/?unapproved=215079&moderation-hash=17fa97d08264e086f138abbe11805240#comment-215079 della bravissima Marina che utilizzando la “birra scura” per realizzare l’impasto mi ha incuriosita molto!!  Sarà proprio questo ingrediente a dare un profumo unico e un’aroma particolare al pane.

Cosa occorre per l’impasto:

100 g di farina di segale integrale

200 g di farina 1

200 g di farina 0

2 g di lievito di birra fresco

180 ml di birra scura

200 ml di acqua

5 g di malto o miele

10 g di sale

Versate la farina in una ciotola capiente, sbriciolate il lievito, unite il sale e l’acqua, la birra e il miele, mescolate con la forchetta per 30 secondi, giusto per amalgamare il tutto, trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e fate riposare per 12/16 ore a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo, ribaltate l’impasto su un piano infarinato e fate le pieghe di rinforzo, ovvero: formate un rettangolo pressando delicatamente con le mani, piegate per metà l’impasto e poi ripiegate l’altro sopra, girate a 90° e ripetete il passaggio, formate una palla e mettetela a lievitare con la chiusura rivolta verso l’alto, nel cestino per la lievitazione del pane ben infarinato. Se non avete il cestino, potete usare un scolapasta coperto con un telo ben infarinato con la semola e mettete a lievitare fino al raddoppio.

Accendete il forno a 250° c. in modalità statica e infornate anche la pentola vuota (da 22/24 cm) per farla riscaldare per benino, nell’attesa ritornate dalla vostra pagnotta, posizionate un foglio di carta da forno sull’impasto e con l’aiuto di un tagliere capovolgete il cestino, dopodiché trasferite la pagnotta nella pentola ben calda, prendendola dalla carta forno, coprite con il coperchio e cuocete per 30 minuti, scoperchiate la pentola e continuate la cottura per altri 20/25 minuti, deve colorire bene. Sfornate e fate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo a fette.

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Provatelo!!

 

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Pane alla birra scura (cotto in pentola)
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