Panettoncini alle arachidi
I Panettoncini alle arachidi sono dei sofficissimi panettoni salati in formato monoporzione, un’idea simpatica e originale per servire il pane nel periodo delle feste, piccoli bocconcini ultra soffici e molto gustosi da servire insieme agli antipasti. L’impasto è quello classico della brioche al latte, la farcitura si può variare in base ai gusti, sostituendo le arachidi con le noci, olive, formaggi o salumi, insomma potete prepararne di vari gusti in largo anticipo e congelarli dopo la cottura, saranno pronti in pochissimi minuti riscaldati nel forno.
Cosa vi occorre per 10/12 mini panettoncini:
per il lievitino:
100 g di farina Manitoba
80 ml di acqua tiepida
18 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele o di zucchero semolato
per l’impasto:
200 g di farina Manitoba
200 g di farina 0
180 ml di latte a temperatura ambiente
1 uovo
2 tuorli
30 g di zucchero semolato
70 g di burro morbido
8 g di sale
150 g di arachidi salate tritate grossolanamente
per la glassa:
50 g di arachidi ridotti in polvere
25 g di Parmigiano Reggiano
2 albumi
Preparate il lievitino: in una ciotola mescolate insieme tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, dovete ottenere una cremina densa, coprite con la pellicola e fate riposare per 45 minuti in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo, versate il lievitino nella ciotola della planetaria, unite le farine, lo zucchero, l’uovo, i tuorli e iniziate a lavorare l’impasto con il gancio, aggiungete poco per volta il latte e lavorate, unite il sale in due volte e lavorate l’impasto fino a quando non otterrete una massa omogenea e aggrappata al gancio. Inserite il burro in più riprese e lavorate l’impasto per 10/15 minuti circa, deve risultare ben elastico e omogeneo, quindi unite le arachidi e date qualche giro giusto per distribuirle bene. Ribaltate l’impasto su un piano ben imburrato e formate una palla, trasferitela in una ciotola imburrata, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo ( il consiglio del forno spento, ma con la lucina accesa è sempre un ottimo aiuto nel periodo invernale)
Ribaltate l’impasto su un piano infarinato e senza pressare troppo formate un rettangolo, piegate per un terza parte l’interno e chiudete allo stesso modo il lato opposto (otterrete il classico “portafoglio) girate l’impasto e ripetete l’operazione ( le “pieghe” miglioreranno la struttura dell’impasto favorendo la lievitazione) ora coprite con una campana di vetro e fate riposare per 30/40 minuti.
Ricavate dall’impasto pezzature da 100 g circa e formate delle palline, adagiatele nel pirottino, coprite con la pellicola e fate lievitare fino a quando non saranno arrivati a 1 cm dal bordo. Nell’attesa preparate la glassa semplicemente mescolando insieme tutti gli ingredienti.
Distribuite la glassa sui panettoncini e infornate nel forno già caldo a 200° per 18/20 minuti circa, fate la prova stecchino, sfornate e fate intiepidire.
Su, forza, mani in pasta !!
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