Panini all’olio (ricetta Bonci)
Se siete alla ricerca di una ricetta semplice per fare il pane pronto in poche ore, ecco che arriva quella dei panini all’olio di Bonci. Sono realizzati con un impasto lievitato dal sapore neutro, con una crosticina croccante fuori e una mollica umida e fitta dentro, pronti per essere farciti sia con dei salumi, sia con della crema di nocciole o confettura. L’impasto è semplicissimo da preparare anche senza planetaria e se siete particolarmente stressati, vi consiglio di impastare a mano che aiuta molto e fa ritornare il sorriso.
Cosa occorre per l’impasto:
500 g di farina 0
275 g di acqua
10 g di zucchero semolato
5 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
35 ml di olio evo
Fate sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero, setacciate direttamente sulla spianatoia la farina, formate la classica fontana e versate al centro l’acqua, iniziate ad impastare ed a lavorare l’impasto per 10 minuti buoni. Unite il sale e poco per volta l’olio, continuate ad impastare fino ad ottenere una palla bella elastica, ci vorranno ancora 10/15 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo (nel forno spento, ma con la luce accesa)
Ribaltate l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello, formate un rettangolo dello spessore di 4mm, ricavate 8 strisce e arrotolateli formando dei piccoli cilindri, posizionateli, ben distanziati tra loro, sulla placca ricoperta con della carta da forno, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno a 200c in modalità statica, spruzzate con dell’acqua tiepida i vostri panini e infornateli per 10 minuti nella parte alta del forno, poi abbassate la temperatura a 180°c e continuate la cottura per altri 10/15 minuti, fino a doratura.
Provateli!!
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