Panissa ligure fritta
La Panissa è un piatto ligure preparato con la farina di ceci e acqua, parente stretta della farinata, stessi ingredienti ma con caratteristiche diverse. La prima differenza sta nella cottura, la panissa, infatti, viene, prima cotta sul fuoco lento per 1 ora e successivamente fritta dopo averla fatta raffreddare, mentre la farinata viene cotta solamente nel forno. La Panissa è uno dei piatti street food più buoni della Liguria, da consumare ben calda, appena fritta, magari passeggiando tra i carrugi liguri, ideale come aperitivo o tagliata a fette per farcire un bel panino come le tipiche panelle sicule.
Cosa vi occorre per 6 porzioni:
500 ml di acqua
250 g di farina di ceci
1 cucchiaino di sale
olio di arachide per la frittura
pepe qb
Setacciate la farina di ceci direttamente nel tegame, versate l’acqua poco alla volta e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto fluido privo di grumi, unite il sale.
Cuocete il composto su fuoco dolce per circa 1 ora mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Fare raffreddare la panissa ottenuta in un piatto grande o in uno stampo leggermente unto d’olio, successivamente tagliate a listarelle e friggete in abbondante olio caldo.
Servite caldissime con una spolverata di pepe e sale.
Pronti a friggere?
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