Panna cotta con gelée di fragole
La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese, molto simile al budino ma non contiene uova. Appartiene alla categoria dei dolci più semplici e veloci da realizzare, bastano pochissimi ingredienti e una piccola sosta in frigorifero per ottenere un dolce al cucchiaio dalle mille varianti. Si può aromatizzare alla vaniglia, al caffè o renderla più golosa aggiungendo del caramello o della glassa al cioccolato, ideale per concludere una cena estiva per la sua leggerezza e renderla più fresca accompagnata con salse a base di frutta fresca frullata. La mia idea è quella di renderle ancora più carine con un gioco di linee fatte con la gelatina di fragole, molto semplice da realizzare.
Cosa occorre per 4 bicchierini di panna cotta:
500 g di panna fresca
100 g di zucchero
8 g di gelatina in fogli
1 baccello di vaniglia
Cosa occorre per la gelatina di fragole:
250 g di fragole
80 g di zucchero
1/2 limone
4 g di gelatina in fogli
Il primo passaggio è quello di preparare i bicchieri, posizionateli dentro ad uno stampo da muffin facendo attenzione che restino leggermente inclinati.
In una casseruola versate la panna, unite lo zucchero, i semi della vaniglia e portate a bollore, unite la gelatina già ammollata e strizzata e mescolate con una frusta.
Riempite parzialmente con il liquido caldo e fate rapprendere nel congelatore per 10 minuti, nell’attesa preparate la gelatina di fragole.
Frullate le fragole con lo zucchero e il succo del limone, filtrate la polpa e prelevate una piccola dose, versatela in una ciotolina. Fate riscaldare nel microonde e unite la gelatina già ammollata e strizzata, mescolate e incorporatela al resto della purea di fragole, mescolate bene con la frusta.
Togliete i bicchieri dal congelatore e versate uno strato di gelatina sulla panna cotta ormai solida, rimettete i bicchieri a solidificare nel freezer sempre inclinati nello stampo da muffin. Trascorso il tempo, lasciate i bicchieri in posizione dritta e riempiteli con il resto della panna cotta, conservate per un paio d’ore in frigorifero prima di servire.
a presto.
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