Roll cake (salame dolce sofficissimo con confettura)
Quante volte vi è capitato di infornare il conosciutissimo “salame dolce”, un classico dei dolci casalinghi e immancabilmente siete scontente del risultato a causa della base sempre troppo asciutta. Io ne ho fatti molti e ho assaggiato anche quelle delle mie zie, delle mie cugine, amiche e diciamoci la verità… sto benedetto pan di spagna non scende giù… a meno che non ci si spalmi un chilo di nutella!! Ma state tutte tranquille perché ho trovato la ricetta perfetta, già sperimentata e testata, incredibilmente deliziosa!! Si tratta di un salame dolce realizzato con un Roux, la stessa base che utilizziamo per fare la besciamella o i bignè, ovvero: burro, latte e farina, successivamente, appena tiepido, si uniscono i tuorli e per finire gli albumi montati a neve. Questa è la base per ottenere un pan di spagna soffice e umido che si scioglie letteralmente in bocca, da farcire con quello che più vi piace, una ricetta bizzarra per il procedimento inconsueto, ma semplice da realizzare, fidatevi!! Se volete la versione con la crema rocher, qui il link https://www.madamegateau.it/rotolo-dolce-giapponese-con-crema-rocher/
Cosa vi occorre per uno stampo 30×40 cm:
60 g di burro
60 g di latte
60 g di farina 00
85 g di zucchero
5 tuorli+1 uovo intero a temperatura ambiente
5 albumi a temperatura ambiente
vaniglia
Q.b. di confettura a piacere
Accendete il forno a 170°c.
Partiamo con la meringa: nella ciotola della planetaria versate gli albumi e iniziate a schiumarli, dopo qualche giro aggiungete poco per volta lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una meringa bella compatta e spumosa, mettete da parte.
In un pentolino, fate fondere il burro nel latte, appena sfiora il bollore, spegnete e fate intiepidire, quindi unite la farina e mescolate con la frusta fino ad ottenere una cremina priva di grumi, incorporate poco per volta i tuorli e l’uovo intero, la vaniglia e mescolate con la frusta, dovrete ottenere una crema liscia e omogenea, trasferite il composto in una ciotola.
Incorporate la meringa nel composto di uova in più riprese, mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, con movimenti decisi, versate l’impasto nello stampo, precedentemente foderato con della carta da forno, livellate con una spatola e infornate con modalità statica, fate cuocere per 20/25 minuti circa, il rotolo si gonfierà in cottura, non allarmatevi, controllate la cottura con la prova stecchino.
Sfornate e capovolgete lo stampo su un foglio di carta da forno, eliminate la carta che era alla base e avvolgetelo su se stesso partendo dal lato più corto, fate raffreddare completamente.
Srotolate il rotolo e stendete un velo di confettura, quindi arrotolatelo con delicatezza.
Buona giornata!!
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