Sandwich brownie cookies al caramello salato
Se non hai mai preparato i cookies brownies è il momento di provarli! Un biscotto che ti sorprenderà per la sua delizia, con la crosticina che fa crock ed il cuore morbido che si scioglie in bocca ed è li che realizzi di quanto sia tremendamente buono il cookies brownies. Gustarlo così come esce dal forno è già una goduria, fai fatica a fermarti ad un solo biscotto, se pensi di unirli tra loro e di farcirli con una crema mousse al caramello salato tipo panino imbottito, impossibile resistergli. Quindi, ricapitolando, ” i sandwich brownie cookies al caramello salato” sono perfetti per quando hai il morale a terra, pensando che l’unica soluzione salva vita in quell’istante sia rimpinzarsi di biscotti per poi andare a piangere dietro la lavagna! Questi biscottini si preparano in pochissimo tempo, l’unico passaggio noioso, se così si può definire, è la salsa al caramello che dovrai fare il giorno prima per farla riposare e addensare bene prima di montarla.
Ingredienti per 10/12 sandwich cookies:
per i cookies:
200 g di cioccolato fondente al 50%
80 g di burro
60 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
80 g di zucchero di canna
2 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per il caramello salato montato:
200 g di zucchero semolato
250 g di panna fresca
120 g di burro
2 g di sale
Come ti ho anticipato prima, prepara in largo anticipo la salsa al caramello salato poichè dovrà addensare in frigorifero.
Per la salsa al caramello salato:
Versa lo zucchero in un pentolino e fai caramellare sul fuoco a fiamma medio bassa, non appena lo zucchero sarà caramellato unisci la panna a filo precedentemente riscaldata, mescola con una frusta fino a rendere tutto liscio e omogeneo, incorpora il burro a pezzetti, mescola per bene, aggiungi il sale, versa la salsa in una ciotola di vetro, copri con pellicola contatto, fai intiepidire per poi trasferirla nel frigorifero fino al giorno successivo.
Per i cookies:
Setaccia insieme la farina con il cacao ed il lievito, metti da parte, in un’altra ciotola fai fondere il cioccolato con il burro e metti da parte.
In una ciotola più capiente monta le uova con gli zuccheri fino a renderli belli spumosi, unisci la vaniglia ed il cioccolato fuso, mescola con la spatola, incorpora le polveri e mescola delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto, dovrai ottenere un impasto piuttosto morbido, percui trasferiscilo in frigorifero per 30 minuti.
Accendi il forno a 180°c in modalità ventilata.
Con l’aiuto di un dosatore per il gelato forma i tuoi cookies su una placca foderata con carta forno ben distanziati tra loro, cuoci per 12 minuti, sforna e fai raffreddare.
Riprendi la salsa al caramello dal frigorifero, versala in una ciotola più capiente e monta il tutto fino ad ottenere una salsa bella spumosa, ora è il passaggio più bello, quello dell’unione tra due cookies, quindi stendi un velo di mousse al caramello su una base biscottata, richiudi con un altro cookies, pressa delicatamente et voilà.




