Susumelle calabresi
Le Susumelle o Pitte sono i tipici biscotti che si preparano in Calabria ( la mia amata terra) nel periodo natalizio, realizzati con ingredienti poveri, senza uova e senza burro, a base di miele, spezie, frutta candita e ricoperti con cioccolato fondente o bianco. Tra i dolci più buoni calabresi, le susumelle conquisteranno i palati per gli amanti dei dolcetti speziati e cioccolatosi, si preparano in meno di mezz’ora e si conservano per parecchi giorni. La ricetta è tratta dal blog della carinissima Alessandra: http://www.dolcementeinventando.com/2017/12/susumelle-calabresi-e-buon-natale.html, la mia versione leggermente modificata
Cosa vi occorre per 25 biscotti:
250 g di farina 00
100 g di zucchero di canna
80 g di farina di mandorle
1 cucchiaio di cacao amaro
1 pizzico di sale
70 g di miele
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella
2 chiodi di garofano
30 g di scorza di arancia candita
30 g di liquore all’arancia
50 g di acqua
200 g di cioccolato fondente
Versate in un pentolino l’acqua, portate a bollore, unite i chiodi di garofano e lasciate in infusione fino al completo raffreddamento, quindi eliminate i boccioli, aggiungete il liquore all’arancia e mettete da parte.
Accendete il forno a 180°c.
In una ciotola capiente setacciate insieme la farina con il cacao e il lievito, unite la farina di mandorle, il sale, il miele, la cannella, la scorza d’arancia candita, versate l’acqua aromatizzata e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e un po’ appiccicoso, avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Stendete l’impasto su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm, ricavate i biscotti utilizzando un coppa pasta ovale lungo 10 cm, trasferiteli su una placca foderata con carta da forno ben distanziati e infornate per 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella, nell’attesa fate fondere il cioccolato.
Immergete la parte superiore dei biscotti e posizionateli sulla gratella per farli asciugare.
Le susumelle si conserveranno per parecchi giorni chiusi in una scatola di latta.
Nessun Commento