Torta sbrisolona
La torta Sbrisolona è un dolce lombardo di tradizione contadina, costituito da ingredienti poveri, molto semplice da eseguire infatti basta una tazza come unità di misura e gli ingredienti principali, quali le farine e lo zucchero devono essere dello stesso peso. E’ un dolce dalla consistenza grezza per via della lavorazione della pasta che deve essere poco manipolata, infatti viene sbriciolata nello stampo e a cottura ultimata servita spezzettata con le mani.
La mia versione prevede sia la mandorla con la buccia, sia quella senza e per un risultato più raffinato, ho scelto di ridurle in polvere entrambi, ma potete anche scegliere di tritarle al coltello e per essere più precisi ho pesato gli ingredienti
Cosa occorre per due tortine da 18cm:
100gr di farina 00
100gr di farina di mais tipo fioretto
100gr di zucchero semolato
100gr di burro freddo
50gr di mandorle con la buccia ridotte in polvere
50gr di mandorle senza buccia ridotte in polvere
1 tuorlo grande
mezza bustina di vanillina
mezza buccia di limone grattugiato
20ml di maraschino
qualche goccia di aroma alla mandorla
Mani in pasta:
Versiamo in una ciotola capiente la farina di mais, la farina bianca, le mandorle ridotte in polvere,lo zucchero, gli aromi, il burro tagliato a tocchetti, il tuorlo, il maraschino e lavoriamo rapidamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso, umido, fate attenzione a non manipolarlo troppo, non deve risultare uniforme come la classica frolla.
Sbricioliamo il composto negli stampi imburrati senza comprimerlo e guarniamo con le mandorle intere, quindi inforniamo nel forno già caldo a 170°per 30minuti, fino a doratura. Facciamo raffreddare completamente e serviamo
Conservate la vostra sbrisolona in una scatola di latta.
A presto Madame
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