Impasti lievitati Pane Pistacchio

TRECCIA DI PANE CON PISTACCHI di Sara Papa

10 maggio 2015, maryva, 0 Comments
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Dopo il grande successo ottenuto con il Pane fatto con il poolish, ho pensato di dedicarmi almeno per il pranzo domenicale (perchè durante la settimana per me è molto difficile organizzarmi per via degli orari di lavoro) a nuove ricette riferite alla panificazione e oggi è il turno della treccia di pane con pistacchi di Sara Papa. Avevo già fatto questa ricetta due anni  fa, ma ricordo di aver impastato alla meglio e buona tutti gli ingredienti a mano, velocemente, senza nessuna attenzione, senza incordatura, molto sbrigativa (perchè ancora non ero molto pratica), quindi ho ripreso in mano gli ingredienti e con l’aiuto della mia amata planetaria ho eseguito passo passo le indicazioni di Sara e ho infornato la mia treccia che a distanza di due giorni è ancora soffice.

ingredienti per uno stampo grande da plum cake 32x12cm

per il lievitino:

180gr di farina 0

130ml di latte intero tiepido

25gr di lievito di birra fresco

Fate sciogliere il lievito nel latte e versatelo nella farina, impastate a mano fino ad ottenere una palla omogenea, mettete dentro una ciotola, copritela con la pellicola e mettete a lievitare finchè non raddoppi di volume,  ci vorranno più o meno 45/60 minuti in base alla temperatura che avete in casa.

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per l’impasto:

500gr di farina 0

70ml di latte intero

50gr di miele d’acacia

150gr di uova a temperatura ambiente

3 tuorli a temperatura ambiente

60ml di olio Evo

15gr di sale

100gr di pistacchi senza buccia e tritati grossolanamente

per la finitura:

30gr di pistacchi tritati

tuorlo mescolato con due cucchiai di latte per spennellare

Versate nella planetaria il lievitino, il latte, il miele e iniziate a lavorare, unite la farina alternando con le uova e lavorate, unite i tuorli uno alla volta facendo assorbire prima di ogni aggiunta, lavorate  per un istante e unite il sale,l’olio poco per volta e lavorate fino a portare ad incordatura l’impasto, Questo è il momento più importante quindi cercate di pazientare e lavorate bene l’impasto finchè la palla non si stacchi dalle pareti della ciotola, che deve risultare pulita e che non diventi bello elastico e omogeneo, questa fase può durare anche 15 minuti quindi avete anche il tempo di farvi un bel caffè. A questo punto prelevate il vostro impasto e ribaltatelo su un piano di lavoro, unite i pistacchi e impastate giusto per distribuirli bene. ( si può fare anche nella planetaria, ma io preferisco a mano), mettete la palla in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorrà almeno un ora.

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pizap.com14312642857312Ribaltate la palla su un piano infarinato, dividetelo in tre parti uguali (nella ricetta di Sara è una treccia di pane a sei capi, ma ho preferito semplificarmi la vita) e formate tre filoni lunghi, intrecciateli fra loro e formate una treccia. Adagiate il pane dentro lo stampo già foderato con la carta da forno e fate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorrà almeno un ora e mezza, tutto dipende dalla temperatura interna che dovrà essere a 26/28° gradi costanti. Spennellate la superficie con il tuorlo e spolverizzate con la granella di pistacchio.

11203602_1053256921354563_1568542614669021798_oLa vostra treccia è pronta per essere infornata nella parte bassa del forno a 160°per 40/45 minuti circa, prova stecchino.

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11182791_1053257014687887_6489024442082384088_oSfornate e fate raffreddare prima di tagliarlo, io l’ho fatto raffreddare tutta la notte dentro lo stampo e la mattina seguente l’ho tagliato e gustato di primo mattino per la colazione. Una favola!!!

11182806_1053257024687886_4664735335773652366_oE’ tassativo per me farmi il secondo o terzo  caffè verso metà mattina, dipende se la trascorro  a casa e ho provato una fettina di pane con un velo di confettura e credetemi è buonissimo anche dolce.

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pizap.com14312643745781Tanti auguri a me, madre di due splendidi bimbi e tanti auguri a tutte voi Mamme

 

 

 

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Treccia di Pane con Pistacchi di sara Papa
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