Quest’anno ho puntato tutto sui biscotti, ne ho scelti di vari gusti, generi e formati, ho trascorso le mie serate sul divano a sfogliare libri e riviste, sorseggiando tisane bollenti. Ho preso una decisione “saggia” direi, per vari motivi e uno di questi è sicuramente il pochissimo tempo che ho a disposizione, tuttavia il classico “biscotto” rimane una validissima scelta da donare alle persone care. Perché i vari impasti li puoi preparare in largo anticipo e conservare in frigorifero per qualche giorno, dopo la cottura durano a lungo, quindi si ha il tempo per confezionarli e consegnarli alle persone fortunate prescelte :-). Oggi è il turno di un biscottino super delizioso che arriva dall’Argentina, ecco! Avete già capito di cosa si tratta, bravi sono proprio loro: gli “Alfajores”, piccoli basi rotonde fatte con farina e maizena che si sciolgono in bocca per la straordinaria consistenza molto soffice. Le basi vengono poi farcite con le varie confetture o creme, ma la ricetta argentina prevede la crema di latte caramellata più conosciuta con il nome “dulce de leche”. La ricetta è tratta dal blog ” La ciliegina sulla torta” ( ho anche un libro di Gessica Leone e devo dire che le ricette sono tutte ottime, fatte più volte) http://www.cilieginasullatorta.it/2009/05/alfajores-de-maicena.html
Cosa vi occorre per 30 biscottini circa:
130 g di burro morbido
100 g di zucchero semolato
3 tuorli a temperatura ambiente
180 g di maizena
120 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
q.b. di dulce de leche per farcire
Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, unite il sale e i tuorli uno alla volta sempre montando il composto, incorporate le polveri precedentemente setacciate e lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo. Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e formate una palla, coprite con la pellicola e trasferitela in frigorifero per almeno 3 ore. Stendete l’impasto ad uno spessore di 5mm su un piano leggermente infarinato e ricavate tanti biscottini con un coppa pasta con 5 cm di diametro, posizionateli sulla placca foderata con carta da forno e rimettete in frigorifero per almeno 15 minuti. Nell’attesa accendete il forno a 170°c, infornate e fate cuocere fino a doratura, ci vorranno all’incirca 10/12 minuti, sfornate e fate raffreddare su una gratella, farcite una base con una piccola porzione di dulce de leche e ricoprite con un’altra base biscottata, pressate leggermente e spolverate se volete con dello zucchero a velo.
Conservate i vostri Alfajores sotto una campana di vetro per 3/4 giorni.
Io adoro regalare biscotti per natale, questi qui sono favolosi! Indipendentemente dalle feste li devo proprio provare, si vede che la ricetta è ottima, basta guardare come ti sono venuti lisci e uniformi. E immortalati come sai fare tu diventano irresistibili! Complimenti davvero
Secondo me è quasi il regalo perfetto, ti puoi sbizzarrire davvero!! Grazie Tizy