CHOCOLATE BABKA
Eccomi qui, finalmente, dopo una settimana frenetica, sono nella mia cucina tra i miei impasti. Ben due nuovi impasti lievitati dolci (dalla serie: non mi faccio mancare nulla ). Sono molto legata ai dolci lievitati pur essendo molto impegnativi e di lunga esecuzione, ma quanta soddisfazione c’è dopo tanto lavoro. Oggi ho scelto una ricetta polacca dal nome CHOCOLATE BABKA, detto anche “piccolo pane della nonna”.Per chi non lo conoscesse si tratta di un rotolo di pasta lievitata dolce, farcita con una crema di cioccolato e arrotolata. Molto bello anche da vedere per la sua variegatura data dagli strati farciti. Esistono tante varianti, c’è chi aggiunge uvetta, frutta secca, cannella ecc..
INGREDIENTI PER DUE STAMPI DA PLUM CAKE DA 22X8CM
ricetta tratta dal blog Il cavoletto di Bruxelles
Per l’impasto:
530gr di farina forte ( io ho usato W260 farina garofalo)
150gr di burro morbido
100gr di zucchero semolato
3 uova intere a temperatura ambiente
12gr di lievito di birra fresco
120ml d’acqua tiepida
1 bacca di vaniglia
per la farcia:
130gr di cioccolato fondente
120gr di burro
50gr di zucchero a velo
30gr di cacao amaro
100gr di nocciole
qb di zucchero di canna per lo spolvero
per la finitura:
sciroppo di zucchero
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare il burro e ammorbidirlo al microonde, unire i semi della bacca di vaniglia e mescolare, deve risultare come una crema, mettere da parte.
Versare nella planetaria la farina, lo zucchero, le uova, il lievito sciolto nell’acqua e impastare bene fino a far assorbire tutti gli ingredienti, si deve ottenere un impasto omogeneo, quindi unire poco per volta il burro e incordare l’impasto, lavorare bene fino a quando la massa si stacca dalle pareti della ciotola, deve risultare ben elastico e omogeneo (dovete avere pazienza in questa fase per almeno 10mn, prendetevi un caffè). Prendere l’impasto e posizionarlo in una ciotola capiente ben imburrata e coprire con la pellicola, far riposare per un ora e mezza a temperatura ambiente, successivamente mettere la ciotola in frigo per tutta la notte.
Preparare la crema per la farcitura: in un pentolino sciogliere il burro con il cioccolato, il cacao e lo zucchero a velo, mescolare bene e tenere da parte. Tritare anche le nocciole grossolanamente.
Il mattino dopo, riprendere l’impasto ribaltarlo su un piano infarinato e dividerlo a metà, dare due giri e portare in temperatura.
Stendere l’impasto e dargli la forma di un rettangolo di 30×40, spalmare con la crema di cioccolato e spolverizzare con lo zucchero di canna e con le nocciole tritate. Arrotolare dal lato più lungo, tagliare il rotolo a metà della lunghezza e intrecciare tra di loro. Adagiare la treccia in uno stampo ben imburrato e coprire con la pellicola. Fare lievitare per un ora e mezza circa fino a quando non raddoppia. Cuocere in forno già caldo a 160° per 30/40 minuti. Appena sfornato spennellare la treccia con lo sciroppo di zucchero.
qui il tutorial
Questa brioche di origine orientale, molto diffuso nell’Europa dell’est, viene preparato per festeggiare la Domenica di Pasqua.
Perfetto per qualsiasi momento della giornata.
A presto Madame
Quando sento il campanello alle 7.40 del mattino…non ho dubbi!!!
Angela…mamma di Madame Gateau è bella e sorridente con in mano un dolcetto nel piatto.
Io che non so resistere…lo mangio immediatamente.
Soddisfatta e….in ritardo vado a lavorare!
Grazie Madame Gateau per i tuoi capolavori…belli e soprattutto buonissimi!!!