Colomba salata
Se pensate ad una gita fuori porta per Pasquetta e non sapete cosa mettere nel cestino delle bontà, eccovi accontentati con questa colomba salata super buona, super soffice e aggiungo anche super semplice da fare, infatti potete farla tranquillamente a mano come ho fatto io. La ricetta arriva dal blog , ormai nominato più volte e manco a dirlo, Fables de sucre che trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/colomba-salata/ seguita “para para” tranne nella finitura, lasciando la colomba semplice, senza mettere il formaggio ( ho avuto paura di mio figlio, non ama molto il formaggio fuso), ma ora preparate il piano di lavoro che iniziamo ad impastare.
Cosa vi occorre per uno stampo da 1kilo:
400 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra
55 g di uova
53 g di tuorlo
200 g di latte intero fresco
35 g di zucchero
13 g di sale
65 g di olio Evo
65 g di wurstel tagliato a dadini
65 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
130 g di Asiago tagliato a dadini
per finire: 1 tuorlo+1 cucchiaio di latte e semi di sesamo
Disponete la farina a fontana, al centro sbriciolarvi il lievito, unite il latte, lo zucchero, le uova, i tuorli e iniziate a lavorare con la forchetta, aggiungete il sale e continuate ad impastare a mano, incorporate l’olio poco per volta e impastate fino ad ottenere una palla liscia, elastica ed omogenea, il tutto durerà 10/15 minuti, quindi un buon metodo per scaricare lo stress
Ora è il momento di aggiungere il resto degli ingredienti, quindi stendete un po’ la pasta con le mani e copritela con il prosciutto, il formaggio e i wurstel, continuate ad impastare per distribuire bene gli ingredienti, formate una palla, copritela con una ciotola di vetro e fatela riposare per 10 minuti.
Dividete a metà l’impasto e formate dei salsicciotti, uno adagiatelo nello stampo per formare le ali, formando una U, il secondo sopra per formare il corpo. Coprite con la pellicola e fate lievitare al caldo (nel forno spento con la luce accesa) fino a quando non riempie tutti gli spazi, deve arrivare a metà del bordo.
Preriscaldate il forno a 165°c, modalità statica, nell’attesa, togliete la pellicola alla colomba per far sì che si formi la classica pellicina in superficie, quindi spennellare con il tuorlo e latte, spolverizzate con i semi di sesamo ed infornate. Cuocete per 35/40 minuti, fate la prova stecchino per controllare la cottura.
Provatela anche voi
Meravigliosa! I colori della foto, poi, sono davvero meravigliosi 😀 io non amo particolarmente la colomba dolce, ma salata, secondo me, è buona! Vado a vedere anche l’originale 😀
Buona? Provala e poi mi dirai