Crostata con confettura di fichi, frangipane alle mandorle e amaretti
Ho una madre imbranata ladra di fichi acerbi…. ancora rido al pensiero… e che è cosi piccina che non arriva ai fichi più maturi che si trovano quasi sempre in cima all’albero dove prende più sole. Meno male che in dispensa non manca la confettura di fichi della scorsa estate e guarda caso, vicino al vasetto ci sono delle mandorle e degli amaretti da consumare, giusto per dare un senso a questa giornata settembrina. La giornata ideale per mettersi ad impastare in tutta tranquillità e cosa c’è meglio di una frolla, farcita con confettura di fichi e amaretti, il tutto rifinita con uno strato di frangipane alle mandorle?
dosi per uno stampo da 26cm:
per la frolla:
375gr di farina 00
190gr di zucchero semolato
190gr di burro freddo
5 torli d’uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiata
per il frangipane:
150gr di burro morbido
150gr di zucchero a velo vanigliato
150gr di albume a temperatura ambiente
150gr di farina di mandorle
qualche goccia di aroma alla mandorla amara
per la farcia:
un vasetto di confettura di fichi
qb di amaretti sbriciolati
qb di mandorle a lamelle
procedimento:
Per la frolla: lavoriamo il burro tagliato a tocchetti con la farina, sfregando tra le dite, non appena otteniamo delle bricioline uniamo lo zucchero semolato, la buccia del limone grattugiata, il lievito setacciato, i tuorli e impastiamo a mano fino ad ottenere una palla compatta e omogenea, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo per 20 minuti. Nell’attesa prepariamo il frangipane: Montiamo il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unire gli albumi alternati alla farina e continuare a montare, unire l’aroma alla mandorla e amalgamare bene il composto, mettiamo da parte. Stendiamo con il palmo della mano la frolla ancora morbida su un foglio di carta da forno direttamente nello stampo, ricaviamo anche dei bordi alti per contenere la farcia, bucherelliamo il fondo e stendiamo un velo (anche abbondante) di confettura di fichi, sbricioliamo gli amaretti e per finire, ricopriamo con uno strato di frangipane, spolverizziamo con le mandorle a lamelle e inforniamo a 170°nel forno statico già preriscaldato per 45/50 minuti (nel vostro controllate la cottura dopo i 40, il mio è sempre un po indietro)
Fatela raffreddare completamente prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo e buona giornata …. Madame
che bontà! se c’è una cosa che adoro dell’autunno è l’abbinamento fichi-frutta secca… la tua crostata deve essere ottima, magari ne avessi qui ora una fettina 😉
Grazie Tizi, io adoro tutto dell’autunno… la frutta secca poi…. non potrei vivere senza