Crostate

Crostata integrale al miele senza zucchero

25 settembre 2018, maryva, 2 Comments
crostataintegrale

Come ben sapete la pasta frolla è tra le basi più usate in pasticceria, molti non sanno ( me compresa) che ne esistono molte versioni da scegliere in base all’utilizzo finale. Gli ingredienti sono sempre gli stessi: farina, burro, uova e zucchero, ma si possono cambiare o aggiungere se si vuole ottenere una frolla arricchita, cambiano anche le proporzioni che la lavorazione. La frolla che vi presento oggi è fatta con la farina integrale e il miele, senza zucchero, una versione rustica dal sapore avvolgente, l’impasto va lavorato molto poco, giusto per amalgamare gli ingredienti, ( qui il vero trucco per un risultato soddisfacente), fatto riposare in frigorifero per almeno 30 minuti ed è pronto per essere steso. Una volta cotta, la crostata morbida vi conquisterà non solo per il suo sapore, ma anche per la sua consistenza, molto morbida e soffice al palato, difficile da starle lontano.

Cosa vi occorre per uno stampo da 22cm:

200 g di farina integrale

130 g di farina di tipo 1

100 g di miele

120 g di burro morbido

1 uovo+ 1 tuorlo

6 g di lievito per dolci

1 cucchiaio di cacao amaro

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di sale

qb di confettura di lamponi

Setacciate direttamente nella ciotola della planetaria le farine, il cacao, il lievito, la cannella. Unite il miele, la vaniglia, le uova leggermente sbattute, il sale, il burro morbido e amalgamate il tutto con la K fino ad ottenere una frolla omogenea, ma morbida, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Accendete il forno a 170°c, riprendete il panetto e stendetelo su un piano infarinato, ad uno spessore di 4mm, foderate lo stampo già imburrato, bucherellate con la forchetta, aggiungete la confettura di lamponi e livellate. Con la frolla avanzata ricavate tante strisce e formate la classica decorazione.

Infornate nel forno statico e cuocete per circa 35/40 minuti, sfornate e fate raffreddare

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Allora non vi viene voglia di infornarla subito?

 

 

 

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2 Commenti

  • Rispondi Alice 25 settembre 2018 at 18:50

    una frolla rustica che voglio assolutamente provare!
    baci
    Alice

    • Rispondi maryva 4 ottobre 2018 at 20:54

      Provala cara Alice e fammi sapere :-)

    Rispondi a maryva Annulla

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