Crostata pere e cioccolato
La crostata con pere e cioccolato che vi presenterò oggi vi farà letteralmente impazzire per la sua bontà, credetemi… non ho fatto in tempo di fotografarla che è finita in un lampo!! La ricetta mi è apparsa su Pinterest durante la mia pausa caffè al lavoro e scopro che a farla è la bravissima Enrica ( qui: https://www.chiarapassion.com/2019/10/crostata-pere-e-cioccolato.html che seguo da molto tempo e raccontava di una crostata molto golosa realizzata con la mia amata frolla all’olio, quindi senza burro, quindi anche super sprint, subito pronta per essere stesa e farcita con una crema deliziosa al cioccolato molto semplice da realizzare e delle pere (io ho utilizzato quelle sciroppate per fare prima, ma se avete delle pere a disposizione, necessitano di una precottura in uno sciroppo di zucchero). La crema al cioccolato è la prima cosa da fare visto che deve raffreddarsi bene prima di essere utilizzata, perciò subito in cucina.
Cosa vi occorre per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
280 g di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo+ 1 tuorlo
80 ml di olio di arachidi
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
Per la crema al cioccolato:
100 g di zucchero
30 g di maizena
20 g di cacao amaro
3 tuorli
500 ml di latte
120 g di cioccolato fondente fuso
20 g di burro
q.b. di pere sciroppate
Per la crema al cioccolato: versate in una casseruola lo zucchero, la maizena, il cacao e mescolate con la frusta, unite i tuorli, mescolate e incorporate il latte, continuate a mescolare. Cuocete la crema su fuoco basso fino a farla addensare, sempre mescolando per evitare eventuali grumi, unite il cioccolato fuco ed il burro, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola e fate raffreddare.
Accendete il forno a 170°c.
Per la frolla: In una ciotola capiente mescolate le uova con lo zucchero, unite l’olio, il sale e la cannella, mescolate e unite la farina con il lievito già setacciati, lavorate, prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani, formate un panetto bello liscio e omogeneo, stendetelo sul piano infarinato ad uno spessore di 4mm, quindi rivestite la base dello stampo, preferibilmente con il fondo amovibile, e bucherellate la frolla, coprite la base con le pere tagliate a fettine, versate sopra la crema al cioccolato, livellate bene con il dorso di un cucchiaio e infornate in modalità statica e cuocete la crostata per 40/45 minuti. Fate raffreddare completamente prima di sformarla.
La crostata pere e cioccolato si conserva in frigorifero per 3 giorni. Provatela anche voi!!
Questa è davvero speciale e golosissima e come tutte le cose non molto appariscenti, ti “sazia” la pancia, la gola, e lo spirito!
Si Biagio, è finita subito, davvero molto buona. Grazie