Japanese pearl chiffon cake… meglio dire: la Fluffosa al cioccolato di Monica
la Fluffosa è una torta a forma di ciambella bella alta e super soffice, morbidosa, dalla consistenza spugnosa, una nuvola per essere più precisa, che ruba prepotentemente la scena alla tanto conosciuta e amata Chiffon cake. Questa versione “dark” della chiffon ribattezzata, appunto, “fluffosa” da Monica Zacchia è fantastica con tutto il gusto del cioccolato fondente, anche lei bella alta, rotonda, elegante e vanitosa . La fluffosa al cioccolato la puoi gustare così semplice spolverizzata con dello zucchero a velo, ideale per la colazione o la merenda dei più piccini oppure farcire e decorare con panna montata e creme varie.
E’ una torta semplice che si prepara nello stesso stampo rotondo. alto, con un buco in centro, dotato di piedini che lo tengono sollevato dopo averlo capovolto, come per la classica chiffon. Stessa tecnica d’esecuzione, stesso stampo della chiffon cake ma con un nome diverso, appunto la “fluffosa”, nato dalla complicità di un gruppo di foodblogger “le bloggalline”. La fluffosa è una torta di seta che cresce in forno fino a diventare bella alta, altissima e tanto bella, quanto vanitosa, che cambia d’abito in base ai gusti e la fantasia di chi ha voglia di fluffare.
Cosa ti occorre per uno stampo da chiffon cake da 18cm:
4 uova a temperatura ambiente
60g di olio di semi
100g di latte
130g di cioccolato fondente
55g di farina 00
25g di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
90g di zucchero semolato
qualche goccia di limone
Come devi procedere:
Accendi il forno a 160°.
Fai sciogliere il cioccolato nel microonde e metti da parte.
Versa nella ciotola della planetaria gli albumi e inizia a farli schiumare, unisci lo zucchero e qualche goccia di limone e monta fino ad ottenere un composto bello chiaro, spumoso e compatto come per la meringa, metti da parte.
In un altra ciotola capiente, monta i tuorli fino a farli diventare ben spumosi e pallidi, unisci l’olio e continua a montare a bassa velocità, unisci il latte e il cioccolato e monta, quindi incorpora le polveri setacciate insieme e mescola sempre a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo. Sei pronta per l’ultimo passaggio: incorpora poco per volta gli albumi montati e mescola con una frusta manuale molto delicatamente, quindi versa l’impasto nello stampo da chiffon (senza imburrare e infarinare).
Inforna la fluffosa e fai cuocere per 45/50 minuti, fai la prova stecchino, fai raffreddare nello stampo capovolto almeno un paio d’ore, sforma solo quando sarà completamente fredda.
Ringrazio mamma per avermi regalato il libro “le fluffose” di Monica dove a pag 86 troverai la ricetta della mia prima torta fluffosa.
bellissima la tua fluffosa in versione dark! le foto delle fette sono una vera tentazione, verrebbe voglia di afferrarne subito una… si vede che sono soffici e supergolose! e molto bello anche il decoro in superficie 😉 complimenti cara!
La mia prima fluffosa doveva essere al cioccolato assolutamente, prima di provare le altre versioni:-) Grazie tizi
PERCHè BICARBONATO? E NON LIEVITO E CREMOR DI TARTARO? GRAZIE
Ciao daniela, il bicarbonato aiuta la lievitazione come il cremor tartaro