Kipferl alla vaniglia
Carissimi, alla lunga lista delle cose buone da regalare a Natale, non possono mancare i Kipferl: biscotti austriaci fragranti, inconfondibili per la loro forma a ferro di cavallo, dal gusto intenso di burro e dalla consistenza fantastica grazie alla mandorla ridotta in polvere. Questi piccoli frollini si preparano durante il periodo dell’avvento, da gustare con una tazza di cioccolata calda o con del te. L’idea di prepararli mi è venuta grazie a Sara, la mia cara amica di corsi food photography, che con la sua versione alla vaniglia che troverete qui: https://sweetpic.it/2019/11/vanille-kipferl.html mi ha stregata, le sue foto sono strepitose!!
Cosa vi occorre per preparare circa 30/40 Kipferl:
300 g di farina 00
120 g di mandorle pelate ridotte in polvere
120 g di zucchero semolato
220 g di burro
4 tuorli piccoli
1 bacca di vaniglia
q.b. di zucchero a velo
La preparazione della frolla si può fare anche a mano, quindi se avete voglia: prendete una ciotola bella capiente e versateci la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti e iniziate a lavorare gli ingredienti semplicemente sfregandoli tra le mani, dovrete ottenere un composto sabbioso, unite i semi della bacca di vaniglia, i tuorli ed impastate fino ad ottenere una frolla bella omogenea, copritela con la pellicola e trasferitela in frigorifero per almeno due ore.
Riprendete il vostro panetto, ricavate tante porzioni e formate dei cilindri spessi mezzo centimetro, lunghi circa 8 cm, assottigliate le estremità e mantenete il centro più bombato, dovrete dare la classica forma dei ferri di cavallo, adagiateli su placche ricoperte con carta da forno e trasferiteli in frigorifero per altri 30 minuti, per far si che durante la cottura non perderanno la forma.
Nell’attesa accendete il forno a 170°c. Trascorso il tempo, infornate e cuocete in modalità statica per 15/18 minuti, dipende dalla grandezza, dfate molta attenzione in questa fase, controllate la cottura, i frollini dovranno dorarsi leggermente, quindi sfornateli e dopo qualche minuto trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare, spolverizzateli con dello zucchero a velo e servite.
Conservate i vostri kipferl in una scatola di latta.
questo tuo post capita a puntino: sto cercando da giorni di preparare i kipferl, in particolare vorrei fare una versione alle noci e mandarino, e ogni volta mi vengono ottimi in quanto a sapore ma assolutamente impresentabili.
sappi che ti ruberò la ricetta, sperando vengano finalmente belli e perfetti come i tuoi! ti farò sapere…
buona giornata
Ma quello che posso dirti è di tenerli in frigo per 30 minuti prima di infornarli, così terranno la forma.
infatti!! lo farò… oggi forse mi ci metto!
grazie e buona domenica