Le frittelle di mele della mamma e il suo inseparabile “cucchiaio”
Buon pomeriggio a tutti,consapevole che la pasticceria è una scienza esatta e che non sia semplice improvvisazione ai fornelli mi è chiaro già da un po, ma basta osservare la propria madre mentre prepara un dolce e improvvisamente mi crolla un mondo di certezze in testa. Per mia madre “il fare dolci”è solo un modo per smaltire le mele troppo mature e se si vuole superare, al massimo prepara il tiramisu con tutti gli avanzi di biscotti che trova nella credenza, (perdonatela, vi prego) e quello che mi sorprende è che risulta anche molto tirchia nell’aggiungere gli ingredienti, lei omette sempre qualcosa, per non parlare della pesata degli ingredienti che risulta, ovviamente, inesistente grazie al suo fedelissimo “cucchiaio”. Nonostante tutto i risultati sono sorprendenti, i suoi dolci poveri di ingredienti e semplicissimi sono una bontà per l’anima e per le papille gustative!! Reduce da un pomeriggio trascorso con lei in casa mi sono lasciata tentare dalle sue “frittelline di mele”, piccole perle di mele fritte, croccanti fuori e morbide e profumate dentro realizzate con cubetti di mele avvolti in una pastella densa profumata al limone. Pochi ingredienti, pochi passaggi, semplici e veloci da fare, ecco la versione (tutta sua) delle “frittelle di mele della mamma”
Cosa ti occorre per 20/30 frittelline di mele:
1 mela grande o due piccole
1/2 buccia di un limone bio grattugiata
qb di succo di limone
per la pastella:
1 uovo grande
1 bicchiere di latte ( 220g circa)
3 cucchiai colmi di zucchero semolato (100g circa)
1/2 bustina di lievito per dolci
6 cucchiai colmi di farina 00 (200g circa)
1/2 bacca di vaniglia
qb di olio di arachidi per la fritttura
qb di zucchero a velo vanigliato per lo spolvero
Come devi procedere:
In una ciotola taglia a dadini piccoli la mela, unisci la buccia e il succo del limone e mescola, metti da parte.
In un altra ciotola setaccia la farina con il lievito, unisci lo zucchero, il latte, l’uovo e mescola con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia, omogenea e piuttosto densa.
Versa i tocchetti di mela nella pastella e mescola con un cucchiaio di legno, metti da parte e prepara una casseruola alta con l’olio per la frittura, porta a temperatura.
Con l’aiuto di un cucchiaio preleva piccole quantità di pastella e tuffale delicatamente nell’olio bollente, cuoci fino a doratura entrambe i lati, adagia le frittelline su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, fai intiepidire e servi spolverizzate di zucchero a velo.
Come sempre baci e abbracci <3
eh si, la pasticceria è una scienza esatta ma la sapienza e l’esperienza di una mamma vincono su tutto… queste frittelline sono golosissime, vorrei tanto assaggiarne una! intanto ti rubo la ricetta 😉
un bacio, buon inizio settimana
Hai ragione sai… grazie ne buon inizio settimana anche a te.