Leopard bread
Liscia come la seta, dorata e ricca di ingredienti, la pasta brioche è la regina delle paste lievitate. La preparazione non è semplice, richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale, di cui il “Leopard bread”, che vi presento oggi ne è l’esempio, giustifica la fatica. L’effetto maculato che caratterizza questo delizioso pan brioche al latte, conquista al primo sguardo, quasi dispiace tagliarlo, si ottiene giocando con due impasti colorati con il cacao amaro, avvolti tra loro. La ricetta è tratta dal blog http://blog.giallozafferano.it/simona68/leopard-bread-brioche-al-cacao-e-vaniglia/ di Simona Valli.
Cosa vi occorre per uno stampo grande da plum cake 33×10
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
120 g di latte intero
15 g di lievito di birra fresco
160 g di uova
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di miele
1/2 bacca di vaniglia
90 g di burro
1 cucchiaino di sale
Per l’impasto chiaro:
5 g di cacao amaro+1 cucchiaio di latte
Per l’impasto scuro:
20 g di cacao+2 cucchiai di latte
Versate nella ciotola della planetaria le farine, unite lo zucchero, il miele, il lievito sbriciolato, le uova, i semi della vaniglia ed iniziate a lavorare con il gancio, versate il latte e impastate per 5 minuti, l’impasto deve aggrapparsi al gancio. Incorporate il sale e poco per volta il burro a pomata, lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, ribaltate la massa su un piano e dividetela a metà, quindi dividete a metà una delle due parti. Incorporate ad un impasto la prima dose di cacao stemperato nel latte e impastate bene, con il secondo impasto, incorporate la seconda dose di cacao stemperato nel latte e impastate.
Ora avete tre impasti di colore diversi, dividete ciascuno impasto in sette palline.
Con le palline scure formate dei cilindri della misura dello stampo e coprite con la pellicola.
Con le palline marrone chiaro formate dei cilindri un po’ più lunghi di quelli scuri, appiattiteli con il mattarello, adagiatevi sopra i cilindretti scuri e avvolgeteli dentro, sigillate bene e rotolate formando un salsicciotto sempre lungo come lo stampo, coprite con la pellicola.
Con le palline chiare formate sempre dei cilindri lunghi, appiattiteli con il mattarello e adagiate il salsicciotti chiari, avvolgeteli dentro, sigillate bene e formate i salsicciotti lunghi come lo stampo.
Sistemate i rotoli nello stampo già imburrato, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
Infornate a 170°c e cuocete per 40 minuti circa.
Allora, non è bellissimo!!
Su Pinterest avevo visto e salvato anche questa ricetta e una foto… sei brava, sento affine lo stile!
(il muro bianco coi mattoni dello sfondo… bellissimo!)
Devo dire che da quando ho scoperto Pinterest mi si è aperto un mondo che prima non conoscevo, ho visto un paio di foto su questa ricetta e ho fatto un mix di tutte
[…] di mettermi a tradurre la ricetta. Poi vedo lo vedo da Valentina che a sua volta lo ha preso da Marilisa …e il gioco è fatto!!! Non avevo più scuse, nemmeno quella degli ingredienti che mancano. […]
Pochi ingredienti per un panbrioche fichissimo !!
[…] – Madamegateau e volevo preparare questo sofficissimo e buonissimo pan brioche – Leopard Bread è molto semplice e lei spiega in modo impeccabile la sua preparazione, anch’io come lei ho […]
[…] ancora il mio viso quando l’anno scorso ho visto nel blog di Marilisa del blog Madame Gateau questo splendore di pan brioche.Come dice Marilisa la preparazione non è […]