Maionese con Acquafaba
L’acquafaba, ovvero l’acqua di cottura o di governo dei legumi, viene utilizzata nella cucina vegana come sostituto delle uova. Un ingrediente naturale ricca di proteine e amidi che può essere montata come l’albume dell’uovo, ha una funzione emulsionante e lievitante. L’acquafaba più utilizzata e quella contenuta nei ceci in scatola per il suo sapore neutro, prima di utilizzarla bisogna tenerla al fresco in frigorifero per qualche ora. Come ho detto più volte, mi diverto molto a sperimentare nuove ricette e siccome il mio palato è anche molto curioso e non vede l’ora di assaporare nuovi sapori e consistenze, ho pensato di preparare la Maionese con l’Acquafaba per servirla con le polpettine di tonno e ricotta che trovate qui :https://www.madamegateau.it/polpette-di-tonno-e-ricotta/ . Oggi una ricetta semplice e veloce, tutta al naturale che potete utilizzare come preferite.
Cosa vi occorre per un vasetto di maionese:
100 g di acquafaba
250 g di olio di semi
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di aceto di mele
sale, pepe q.b.
Versate l’acquafaba nel bicchiere del frullatore ad immersione e iniziate a frullare per inglobare aria, il composto diventerà subito bianco e schiumoso, dopo una decina di secondi, unite la senape, il succo di limone, un pizzico di sale perché l’acquafaba è già saporita di suo e pepate, frullate per un istante. Incorporate a filo l’olio di semi e continuate a frullare fino ad ottenere un composto denso, versate la vostra maionese in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero, il freddo addenserà ulteriormente la vostra maionese.
Facile, veloce e soprattutto buona
[…] ho fatto io, non buttare l’acqua di cottura, può servirti per preparare una deliziosa salsa tipo maionese vegana con cui accompagnare il tuo hamburger […]