Pane alla curcuma con semi misti “facile, facile”
Come ben sapete adoro fare il pane in casa e da quando ho scoperto che si può fare senza impastatrice con un ottimo risultato, lo preparo più volte durante la settimana! Il pane senza impasto o “No knead Bread” è la ricetta perfetta per preparare il pane in casa senza l’uso della planetaria, basta un minuto, giusto il tempo di mescolare insieme gli ingredienti con una forchetta e voilà…c’est fait!! No, non è uno scherzo, basta veramente poco per avere il pane fresco tutti i giorni grazie ad una tecnica innovativa, anche curiosa ideata da Jim Lahey, dove insegna a preparare il pane in casa senza l’uso dell’ impastatrice, quindi ideale per chi non ha manualità con gli impasti lievitati. La particolarità di questo impasto è il tempo di riposo molto lungo che permette la formazione della maglia glutinica, la lievitazione viene fatta sia in frigorifero che a temperatura ambiente, la cottura del pane non è da sottovalutare, infatti viene fatta dentro una pentola di ghisa dotata di coperchio, ma dato il costo molto elevato si possono usare anche quelle di coccio o di alluminio. La ricetta del pane alla curcuma con semi misti senza impasto è talmente semplice e buona che vi conquisterà, fetta croccante dopo fetta croccante!!
Cosa vi occorre per una pagnotta:
480 g di farina Manitoba
340 ml di acqua
6 g di lievito di birra
8 g di sale
4 g di curcuma in polvere
30 g di semi misti ( sesamo, semi di zucca, semi di lino )
Versate la farina in una ciotola capiente, unite la curcuma in polvere, il sale, i semi misti e mescolate con la mano, quindi sbriciolate il lievito, verstate l’acqua e mescolate con la forchetta per 30 secondi, giusto per amalgamare il tutto, trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, quindi ponete il contenitore in frigorifero per 24 ore fino a 5 giorni.
Trascorso il tempo, ribaltate l’impasto su un piano infarinato e fate le pieghe di rinforzo, ovvero: formate un rettangolo pressando delicatamente con le mani, piegate per metà l’impasto e poi ripiegate l’altro sopra, girate a 90° e ripetete il passaggio, formate una palla e mettetela a lievitare con la chiusura rivolta verso l’alto, nel cestino per la lievitazione del pane ben infarinato. Se non avete il cestino, potete usare un scolapasta coperto con un telo ben infarinato con la semola e mettete a lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno a 250° c. in modalità statica e infornate anche la pentola vuota per farla riscaldare per benino, nell’attesa ritornate dalla vostra pagnotta, posizionate un foglio di carta da forno sull’impasto e con l’aiuto di un tagliere capovolgete il cestino, dopodiché trasferite la pagnotta nella pentola ben calda, prendendola dalla carta forno, coprite con il coperchio e cuocete per 30 minuti, scoperchiate la pentola e continuate la cottura per altri 20/25 minuti, deve colorire bene. Sfornate e fate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo a fette.
Provatelo anche voi!! Baci, baci!!
Ciao cara! Io adoro la curcuma ed i semi , sono troppo contenta! Grazie per questa ricetta! Posso farti 2 domande?
Quando scrivi “ponete il contenitore in frigorifero per 24 ore fino a 5 giorni” vuol dire minimo 24 ore max 5 giorni?
Io non ho una pentola adatta per cuocere il pane in forno, è possibile farlo nella leccarda del forno o in una teglia per torte?
Se sì, cambiano la temperatura ed il tempo della cottura?
Sono 3 domande!
Buona domenica grazie ciao Renata
Ciao Renata, si hai capito benissimo: un minimo di 24h max 5 giorni. Va benissimo la leccarda tranquilla. Grazie!!