Rotolo dolce giapponese con crema rocher
Quante volte vi è capitato di infornare il conosciutissimo “salame dolce”, un classico dei dolci casalinghi e immancabilmente siete scontente del risultato a causa della base sempre troppo asciutta. Io ne ho fatti molti e ho assaggiato anche quelle delle mie zie, delle mie cugine, amiche e diciamoci la verità… sto benedetto pan di spagna non scende giù… a meno che non ci si spalmi un chilo di nutella!! Ma state tutte tranquille perché ho trovato la ricetta perfetta, già sperimentata e testata, incredibilmente deliziosa!! Si tratta di un salame dolce realizzato con un Roux, la stessa base che utilizziamo per fare la besciamella o i bignè, ovvero: burro, latte e farina, successivamente, appena tiepido, si uniscono i tuorli e per finire gli albumi montati a neve. Questa è la base per ottenere un pan di spagna soffice e umido che si scioglie letteralmente in bocca, da farcire con quello che più vi piace, una ricetta bizzarra per il procedimento inconsueto, ma semplice da realizzare, fidatevi!! La ricetta del rotolo giapponese è tratta dal blog http://sprinklesdress.blogspot.com/2017/04/roll-cake-giapponese-rotolo-dolce.html che ho scovato girovagando su Pinteres, un appuntamento quotidiano durante le lunghe pause caffè del mattino.
Cosa vi occorre per uno stampo 30×40 cm:
60 g di burro
60 g di latte
60 g di farina 00
85 g di zucchero
5 tuorli+1 uovo intero a temperatura ambiente
5 albumi a temperatura ambiente
vaniglia
Per la crema rocher:
300 g di panna fresca
250 g di nutella
100 g di wafer alla nocciola
30 g di granella di nocciola
Accendete il forno a 170°c.
Partiamo con la meringa: nella ciotola della planetaria versate gli albumi e iniziate a schiumarli, dopo qualche giro aggiungete poco per volta lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una meringa bella compatta e spumosa, mettete da parte.
In un pentolino, fate fondere il burro nel latte, appena sfiora il bollore, spegnete e fate intiepidire, quindi unite la farina e mescolate con la frusta fino ad ottenere una cremina priva di grumi, incorporate poco per volta i tuorli e l’uovo intero, la vaniglia e mescolate con la frusta, dovrete ottenere una crema liscia e omogenea, trasferite il composto in una ciotola.
Incorporate la meringa nel composto di uova in più riprese, mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, con movimenti decisi, versate l’impasto nello stampo, precedentemente foderato con della carta da forno, livellate con una spatola e infornate con modalità statica, fate cuocere per 20/25 minuti circa, il rotolo si gonfierà in cottura, non allarmatevi, controllate la cottura con la prova stecchino.
Sfornate e capovolgete lo stampo su un foglio di carta da forno, eliminate la carta che era alla base e avvolgetelo su se stesso partendo dal lato più corto, fate raffreddare completamente.
Per la crema rocher: In una ciotola montate la panna, unite la nutella e montate ancora giusto per amalgamare il tutto, unite i wafer precedentemente tritati grossolanamente e la granella di nocciola, mescolate con una spatola e mettete da parte.
Srotolate il rotolo e stendete un velo di crema rocher, quindi arrotolatelo con delicatezza, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigorifero per un paio d’ore per farlo rassodare, potete anche congelarlo, si conserva per alcune settimane.
A presto.
Io sono una fan dei rotoli,mi piacciono tanto ed è da un pò che non ne preparo,prossima volta seguirò la tua ricetta è favoloso!
a dir poco spettacolare! Mi segno la ricetta. Un abbraccio.
Semplicemente favoloso!!!! E la presentazione non è da meno! Complimenti, bravissima!!!!
Grazie Sabrina