Sablès viennesi con ganache al limone
Questi deliziosi biscotti si preparano con la frolla montata, diversa dalla classica frolla per la sua consistenza cremosa e per utilizzarla, abbiamo bisogno di una tasca da pasticcere o di una spara biscotti. Si parte montando il burro che deve avere la consistenza di una pomata, con lo zucchero a velo. Le polveri devono essere setacciate prima di incorporarle e le uova devono essere a temperatura ambiente, la frolla può essere aromatizzata con la vaniglia o con la scorza del limone o dell’arancia. Per la crema, bisogna giocare d’anticipo e preparala la sera prima, la ricetta è tratta dal libro “la ciliegina sulla torta”.
Cosa vi occorre per 25 pasticcini:
175 g di burro morbido
75 g di zucchero a velo
1 uovo medio
200 g di farina 00
50 g di maizena
la scorza di un limone bio
un pizzico di sale
Per la crema al limone:
50 g di cioccolato bianco
100 g di panna fresca
la scorza di un limone bio
Per la crema: fate fondere il cioccolato a bagnomaria e portate a ebollizione 30 g di panna con la scorza del limone grattugiata. Versate la panna calda nel cioccolato fuso e mescolate con una spatola, una volta tiepida incorporate la panna rimanente ed emulsionate con il mixer ad immersione. Coprite con la pellicola e lasciar riposare una notte in frigorifero.
Il giorno dopo, riprendete la crema e montatela con le fruste elettriche fino a renderla ben spumosa e mettete da parte.
Dedichiamoci ai biscotti: setacciate insieme la farina con la maizena, a parte sbattete leggermente l’uovo.
Montate il burro con lo zucchero a velo e la scorza del limone fino ad ottenere una crema soffice e chiara, unite poco per volta l’uovo alternando con le polveri, lavorate fino al completo assorbimento.
Trasferite la frolla in una tasca da pasticcere munita di beccuccio a stella e formate i biscotti del diametro di circa 3 cm, direttamente sulla placca rivestita da carta da forno.
Fate riposare per due ore in frigorifero, successivamente infornate nel forno già caldo a 170°per 15/18 minuti, fino a doratura. Fate raffreddare completamente. Riempite la tasca da pasticcere con la crema e farcite i biscotti.
Ma che meraviglia che sono! Mi sembra di percepirne tutta la loro friabilità e “burrosità”. Ottima la scelta della ganache al limone che regala a questi delicati biscotti quella nota acidula che li esalta ulteriormente. Buona giornata
Ciao Laura, come può un semplicissimo biscotto suscitare un gran successo? La semplicità negli ingredienti, forse, l’unica difficolta che ho incontrato (chiamiamola così) stà nel formare le roselline…
A parte le foto – che sono bellissime! – la ricetta mi fa venir voglia di mordere il monitor!
Un piccolo, delizioso pasticcino che si scioglie in bocca, una goduria Grazie !!